>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【科技工作者】徐勇军:申请发明专利20余项的“专利达人”
【科技工作者】徐勇军:申请发明专利20余项的“专利达人”
日期:2022-12-27    供稿单位:融媒体中心     点击率:

编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬科学家精神,激发我校科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,深入挖掘一批爱党、爱国、爱社会主义,坚持科技为民、把论文写在祖国大地上的优秀科技工作者典型,广泛凝聚力量与智慧落实学校第四次党代会明确的重点任务,更高质量推进科研创新,融媒体中心对科技处、社科处、人事处组织评选出的2022年重庆邮电大学“最美科技工作者”进行深入采访报道,特推出“科技工作者”栏目,进一步团结引领广大科技工作者坚持“四个面向”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,踔厉奋发、勇毅前行,实现高水平科技自立自强。

QQ图片20221227120459.jpg

人物档案:徐勇军,男,1986年8月生,我校通信与信息工程学院文峰特聘教授,博士/硕士研究生导师,入选重庆市巴渝学者青年学者,中国通信学会人工智能技术与应用专委会秘书、移动通信技术重庆市重点实验室秘书。

 

每天工作12个小时以上,一周工作6天,他用不怕吃苦、坚苦耐劳的奋斗精神,主持10余项科研项目,申请发明专利20余项;他秉承“不放弃任何一个学生”的原则对每个学生进行认真指导,积极帮助困难学生,为国家培养出大量人才。

他是实验室里的“拼命三郎”

晚上10点半,徐勇军还在给研究室学生开会解答研究与学术问题。自2016年1月进入重庆邮电大学通信与信息工程学院工作以来,他一直就是实验室里的“拼命三郎”。

入校后,徐勇军响应国家5G通信技术发展的战略布局,带领团队将精力重点放在了攻坚无线通信网络传输性能优化技术上,开展“异构蜂窝网络”的研究。

“以前我们进入电梯、车库等封闭空间的时候,手机信号会变差、断开,这是因为信号基站往往建设在高楼顶端,对封闭空间难以进行覆盖造成。”徐勇军在介绍时说到,“异构蜂窝网络”的研究成果,就可以以构建小型蜂窝基站的形式,低成本地解决这个问题。

但在技术攻关的道路上,并不是一帆风顺。遇到技术难题后,徐勇军本着对科学问题的刻苦钻研与执着精神,带领研究组夜以继日地对问题进行了深入的分析与研究,没日没夜地泡在实验室,早出晚归,不断地进行研究、分析与实验来排查问题。每周日都进行周会汇报与讨论,并向行业顶级院士专家、国家杰青等人虚心请教。

徐勇军带领团队通过一夜又一夜的辛勤付出,一遍又一遍的自我否定,一次又一次的豁然开朗,最后终于攻克了关键技术问题,成功实现目标,使得网络传输中断概率大大降低、系统鲁棒性大幅度提升。相关成果发表在行业顶级期刊上,2021年课题组资源分配与管理等一系列相关成果获得中国电子学会自然科学奖。

以第一发明人申请发明专利20余项

近年来,徐勇军主要围绕通信系统中的无线资源分配相关问题展开科学研究,解决无线通信网络资源分配不均、用户接入匹配差、传输不稳定性等难题。

他主持国家自然科学基金、重庆市自然科学基金面上项目等10余项科研项目,通过每天工作12个小时以上,一周工作6天的强度,不怕吃苦、坚苦耐劳的奋斗,相继攻克相关技术难题,形成有价值的高水平研究成果并发表于国际顶级期刊上,提高了我校信息与通信学科在国内外无线资源分配领域的影响力。

同时,徐勇军以第一发明人申请发明专利20余项,美国发明专利1项,授权国家发明专利16项,科技成果转化11项,相关技术在企业移动终端、电台、T盒等系列产品上得到了应用,产生较好的经济效益。

其中,一项“设备间直接通信技术”,可以实现手机与手机间的直接通信功能,可以被应用在矿井通信、地震救援等多种场景,目前已经成果转化给一家在渝企业,进入产品测试阶段。

他的教育理念是:不放弃任何一个学生

在科学研究的同时,徐勇军十分注重人才的培养,他秉承的是“不放弃任何一个学生”的原则。

除了对每个学生进行认真指导,经常利用晚上和周末的时间给学生开组会与解答问题外,他也时常强调身体与心理健康,每周六下午组织学生进行体育锻炼,加强学生的身体素质。

在得知团队中有一名学生家庭遭遇困难后,徐勇军经常对他施以经济上的援助。不但将个人笔记本电脑借给他使用,还在他父亲生病时主动送去慰问金,生活上对他照顾,介绍其去华为公司实习,为家里减轻负担,同时让他能够安心完成学业。徐勇军表示,通过华为的实习,也可以提高学生的科学素养与解决实际科学问题的能力。

目前,徐勇军团队毕业的6个硕士研究生中,有4人都获得了重庆邮电大学优秀硕士研究生学位论文,其中1人获得重庆市优秀硕士论文,2人获得澳门科技大学全额奖学金博士研究生入选资格。

“趁着精神还好拼一拼,想年轻的时候多做点事情!”徐勇军说,在他的整个奋斗旅程中,最骄傲的还是通过自己的努力,在科学技术发展、培养人才等方面为国家、企业、地方经济发展做出了自己的贡献。

 

上一条新闻: 【学习二十大】校党委书记李林为全校党务工作者和辅导员专题宣讲党的二十大精神
下一条新闻: 市委宣讲团成员、市委常委、市纪委书记、市监委代理主任宋依佳来校宣讲党的二十大精神时强调 贯彻落实党的二十大部署 在新时代新征程中建功立业
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 李林书记带队慰问寒假坚守岗位员工和科研工作人员
  • 高新波校长当选第十四届全国政协委员
  • 我校宁兆龙教授荣获第八届重庆市十佳科技青年奖
  • 学校新增设立1个市级博士后科研工作站
  • 学校获批设立重庆市博士后创新创业园
  • 我校在重庆市社会科学优秀成果奖和发展研究奖中斩获佳绩
  • 我校数智技术创新与产业发展研究中心成功入选重庆市人文社会科学重点研究基地
  • 我校成功立项首批国家体育科普基地
  • 学校举办“文峰国脉学者”年度交流会
  • 我校科技处李嫄源、吴静两位老师受到国家自然科学基金委员会表彰
  • 【基层在行动】 学生工作部/学生处党支部:奋楫笃行促发展 担当使命育新人
  • 我校魏旻教授荣获全国信标委“标准化工作先进个人”荣誉称号
  • 学校召开集成电路科学与工程博士点申报工作研讨会
  • 我校无党派人士、副校长陈前斌教授当选为重庆知联会第四届理事会副会长
  • 我校荣获2022中国年度“最佳高校就业创新奖”
  • 【学习二十大】校党委理论学习中心组专题深入学习贯彻党的二十大精神 强调要带头推动党的二十大精神在重邮校园落地落实
  • 【创客正青春】知行视觉团队:“三代成员”深耕光学与机器学习领域
  • 【学习二十大】校长高新波面向教职工代表宣讲党的二十大精神
  • 重庆邮电大学2022年度十大新闻
  • 【基层在行动】体育学院学生党支部:以“五个一”行动计划为载体,推进学生党支部标准化体系建设
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号