您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校一项教育部“新工科”研究与实践项目以优秀等级结题
我校一项教育部“新工科”研究与实践项目以优秀等级结题
日期:2020-07-29    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(教务处供稿  编审  敖永春)近日,教育部办公厅公布了首批“新工科”研究与实践项目结题验收结果,我校副校长林金朝教授主持的《面向新经济的地方高校工科ICT专业改造升级路径探索与实践》项目获评优秀,标志着我校新工科建设取得了显著的进展。

开展新工科建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。作为一所以ICT工程教育为主的行业特色型高校,重庆邮电大学是最早开展新工科建设的高校之一。学校以破解新工科建设瓶颈为抓手,从三个方面积极推进项目实施。一是从人事管理制度、人才培养模式、科研体制机制、服务保障机制和大学治理体系等方面开展综合改革,探索建立新工科自主发展、自我激励机制。二是以结果为导向进行人才培养模式设计,用国际实质等效的标准规范专业教学,重构ICT工程人才培养新体系。三是问国家战略要求,问 ICT 产业需求,问 ICT 技术发展,问学生志趣爱好,以重庆国际半导体学院、重邮讯飞人工智能学院、重庆示范软件学院、重邮工业互联网新型二级学院为载体,构建产学研结合的协同育人平台,打造共建共享共用的ICT实践教学基地,成立大数据智能化工程教育产业学院,致力于解决新工科建设瓶颈问题。

用理论指导实践,用实践丰富理论。项目研究中,撰写各类实施方案15个;撰写新兴工科专业的设置论证报告9份;出台相关管理制度30个;出版新工科教材15部;发表课题研究相关论文50余篇。从 2018 年以来,新增7个新工科专业,1个应用理科专业,撤销 3个专业, 暂停4个专业招生,优化了以大数据智能化专业为主的专业布局,促进工科人才供给向产业价值链中高端发展。有7个工科专业获得国家级一流专业建设点,5个工科专业获得省部级一流本科专业建设点,14个工科专业入选重庆市一流专业建设点,5个专业入选重庆市大数据智能化特色专业建设点,4个专业通过工程教育专业认证。

项目实施中形成鲜明特色:一是通过全面实施综合改革,突破体制机制障碍,为新工科建设提供了制度保障;二是以落实国家专业“双万计划”为抓手,强化新工科专业的优化布局和内涵建设;三是融入重庆市大数据智能化“一场所、两高地”建设,形成了具有示范性的一流新工科ICT人才培养体系;四是以校董事会平台为引领示范,强化科教融合、产教融合,突破工科人才培养中产教协同育人体系、工程实践条件资源和教学体系内涵三大瓶颈问题。

注重项目实际推广应用。一是学校ICT专业改造升级取得丰硕成果,进一步强化了学校办学特色。学校在2018年成为重庆市首批高水平新工科立项建设高校,获评“全国创新创业典型经验高校”“中国高校创新创业百城千校计划首批试点高校”,2019 年被华为授予“优秀创新人才中心”,被全国高校人工智能与大数据创新联盟授予“2019人工智能专业(方向)最具发展潜力和创新力高校奖”。二是融入重庆市大数据智能化“一场所、两高地”建设,助推重庆市产业布局转型升级和创新驱动发展。三是创新人才培养模式,学生工程实践能力明显增强。以跨学科的视角重组并优化新工科 ICT 专业的课程体系,取得积极成效。中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估排名中,2015-2019 年位列全国地方本科院校第7名,在重庆市属高校中列第一。四是毕业生竞争能力增强,更好地适应行业和地方经济建设需求。近两年,我校毕业生毕业率、授位率、签约率、考研上线率和就业率等人才培养主要指标逐年提高,世界500强企业和国内外知名企业踊跃来校招聘毕业生。五是提升了学校办学声誉,示范辐射作用明显。中国教育部、光明日报、重庆日报等多家主流媒体对我校工科专业建设与改革进行多次报道,为信息类专业 “新工科”建设破题给予了充分肯定。

召开重庆邮电大学第二届董事会第三次董事大会暨“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”建设高峰论坛(教务处  供图)

深化教学体系内涵建设(教务处  供图)

开展“信科杯”辩论赛、“诗乐流芳”经典诵读会、“运动梦想秀”、“校园马拉松”等文体活动(教务处  供图)

加强新型二级学院建设(教务处  供图)