您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 国家自然科学基金重点项目联合开题启动会在我校召开
国家自然科学基金重点项目联合开题启动会在我校召开
日期:2020-01-09    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

本网讯(计算机学院供稿 编审 敖永春)2020年1月5日,由我校王国胤教授主持的国家自然科学基金重点项目 “概念嵌入:基于概念森林的深度表达学习可解释性研究”和由大连理工大学雷娜教授主持的国家自然科学基金重点项目“几何观点下的深度学习可解释性的关键理论与模型构建” 在重庆邮电大学召开项目联合开题启动会。

会议由国家自然科学基金委信息科学部三处处长吴国政主持,校党委书记、校长李林出席会议并致辞,副校长许光洪,科技处、计算机学院相关人员出席会议。开题专家组专家、基金委工作人员、项目承担单位代表及项目组成员共40余人参加了本次会议。

吴国政首先介绍了这两个项目立项的意义,并指出人工智能是典型的交叉学科研究领域,需要多学科共同合作才能真正解决其中的问题。项目负责人王国胤和雷娜分别汇报各自项目研究方案与研究计划,开题专家组认真听取了两位教授的汇报,与项目组成员认真讨论了研究方案与研究计划,提出了建设性意见和建议。两个项目组将建立良好的合作研究机制,共同推动可解释深度学习基础理论的创新研究,促进可解释人工智能技术和方法的应用落地。

为更好地推动深度学习可解释基础理论的创新研究,中国人工智能学会和重庆市人工智能学会可解释深度学习专题研讨会同期举行,会议邀请了罗钟铉、罗笑南、谢少荣、刘世霞等该领域的知名专家、学者为200多位师生做专题学术报告和交流,普及深度学习可解释基础理论以及在人工智能领域的应用。

2 联合开题启动会.jpg

国家自然科学基金重点项目联合开题启动会在我校召开(记者 胡镇 摄)

上一条新闻: 重庆邮电大学教育基金会召开第二届理事会第三次会议
下一条新闻: 重庆市总工会副主席杨军波一行到我校慰问困难教职工