您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 校党委中心组专题学习全国“两会”精神
要求切实统一思想和行动 为学校发展育新机、开新局
校党委中心组专题学习全国“两会”精神
日期:2020-06-12    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 罗静 编审 敖永春)6月11日上午,校党委中心组再次专题学习习近平总书记在全国“两会”上的系列重要讲话精神,并围绕立德树人根本任务,结合学校实际探讨如何凝聚全校力量,将全校师生的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对大局大势的最新判断和决策部署上来,努力在百年未有之大变局中育新机、开新局,更好推进学校各项事业取得更大发展。

校党委书记李林主持并作中心发言,校领导高新波、游敏惠、许光洪、吕翊、陶于祥、陈前斌、李小勇(挂职),校党委常委王国胤、伍安春、敬菊华参会。

与会人员集体学习了习近平总书记参加内蒙古代表团和湖北代表团审议和看望参加政协会议的经济界委员等系列重要讲话精神。

李林表示,全国“两会”紧扣疫情防控、经济发展和民生难点,自始至终贯穿以人为本、执政为民的理念,彰显了党中央自上而下攻坚克难的勇气,体现出习近平总书记至深的为民情怀和坚定的发展信心。“习近平总书记强调要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,这一重要论断具有重要的理论意义和现实意义。”李林指出,这一重要论断为我们提供了认识论和方法论支撑,对学校而言,要着力在“育”和“开”上下功夫,要下更大决心、更大力气育学科方向、育创新人才。李林强调,我们深刻把握和认识坚持人民至上的理念,千方百计办好人民满意教育,具体而言就是要在学校工作中坚持以学生成长至上、以学者发展至上。要深刻理解和把握“必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展”的论断,准确识变、科学应变、主动求变;要深刻理解和把握做好“六稳”工作,落实“六保”任务的要求,把学生就业工作放在当前重中之重的位置,全力确保学生就业;要深刻把握和理解对国之大者做到心中有数,强化责任担当的要求,坚持立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,担负起为党育人、为国育才的使命。

“奋楫扬帆,才能引领潮流之先;干字当头,才能打开机遇之门。”李林要求,全校党员领导干部既要对国之大者心中有数,又要舍得下“绣花”功夫落实落细,不遗余力务实功、求实效,确保各项任务落地生根。

校党委副书记、校长高新波,校党委副书记游敏惠重点围绕学校如何“在危机中育新机、于变局中开新局”作交流发言。高新波在发言中表示,面对百年未有之大变局,学校要着眼于教育的“四个服务”作用发挥,在人才培养、科学研究等工作中积极顺应形势,提前谋划布局,回应国家和社会新的需要。学校要坚持以学生成长至上、以学者发展至上的理念,让学生在努力学习中积累知识素养、提升能力水平、磨炼品质意志;要切实激发学者和管理干部内生动力,全校团结一心务实功、求实效,推动学校内涵发展。

1 党委中心组学习.jpg

校党委中心组专题学习全国“两会”精神(记者 武蕾 摄)