您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校在2019年全国大学生电子设计竞赛中取得佳绩
我校在2019年全国大学生电子设计竞赛中取得佳绩
日期:2019-09-17    供稿单位:光电工程学院/重庆国际半导体学院     点击率:

本网讯(光电学院 教务处供稿 编审 敖永春)9月16日,在同济大学嘉定校区举行的2019年全国大学生电子设计竞赛获奖名单公布。经过激烈的角逐,我校获得全国一等奖4项、二等奖4项,获奖成绩列全国高校本科组第11位,创我校历年参赛最好成绩。同时,在重庆赛区赛中,我校获重庆市一等奖6项、重庆市二等奖6项,获奖数也创历史新高。

全国大学生电子设计竞赛由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办,TI公司冠名每两年一届,是国内规模最大、参赛范围最广、极具影响力的电子类赛事。本届赛事共吸引全国1101所高校,46503名同学参赛,最终分别按照2.4%和5.6%的比例评定全国一等奖和二等奖。本届赛事共有8道赛题,获得每道赛题比赛第一名的队伍可参加TI杯角逐。本届大赛我校共有48支队伍参赛,其中光电工程学院/国际半导体学院的罗仕宽、邓入溢、余雷同学的竞赛作品获得C题评测全国第一名并参加“TI杯”的角逐。

学校高度重视创新创业教育工作,在组织全国大学生电子设计竞赛参赛过程中,按照师资队伍、课程体系、实践环节、成果孵化和条件保障“五位一体”的创新创业教育体系建设要求,在课赛结合与实验教学改革、教练团队与创新基地建设、基于项目的学习等内容上做出了积极探索。学校依托全国电子设计竞赛,建立了校级电子设计竞赛机制,积极组织学生参与竞赛训练,增强学生实践动手能力,每年吸引近千名学生参与;结合电子设计竞赛,开展配套的教学改革,将竞赛内容与学生实验教学内容结合,鼓励学生基于问题开展探究性学习;依托电子设计相关课程组建教练团队,在校内形成了一批稳定的教练团队,通过开设专题讲座、暑期集训等激发学生创新热情,提升创新能力;学校在创新基地建设上也进一步加大投入,通过设立器件库、创新项目库等,进一步支持学生基于项目的学习和创新实践。

后续学校将按本科教育大会精神,进一步深化创新创业教育改革,加快推进建设高水平本科教育行动计划,构建多维竞赛服务体系,提升学生综合能力,不断提升我校学科竞赛水平。

获全国奖名单

获奖学生

选做赛题

获奖等级