您现在的位置 :  重邮新闻网 >> “华为杯”重庆邮电大学IoT创意大赛暨第三届电子设计创新挑战赛决赛 答辩会暨颁奖典礼顺利结束
日期:2020-09-23    供稿单位:通信与信息工程学院     点击率:

9月20日,由重庆邮电大学教务处、通信与信息工程学院共同主办的“华为杯”重庆邮电大学IoT创意大赛暨第三届电子设计创新挑战赛决赛答辩会暨颁奖典礼在老图学术报告厅圆满举行。

本届大赛决赛答辩环节的评委为:通信与信息工程学院雷芳、漆晶老师,计算机科学与技术学院邓欣老师,光电工程学院石鑫老师、自动化学院陈晓雷老师和先进制造工程学院汪从哲老师。出席颁奖典礼的嘉宾为:教务处张鹏副处长,通信与信息工程学院余翔副院长。

本届大赛吸引了来自通信学院、自动化学院、光电学院、计算机学院、先进学院等10个学院的57支队伍,237名同学报名参赛,经初赛和复赛评选,共有12支队伍进入决赛答辩环节。上午9时,决赛答辩开始。12支队伍通过PPT和实物展示了他们的设计理念、作品工作原理、作品功能以及创新点,讲解了作品相对于市面已有的同类产品的竞争优势。评委老师们仔细听取并观看了各组作品的介绍和演示,从项目创新点、平台的搭建过程、技术的成熟度以及未来的前景等方面抛出问题,并指出了各组作品需要完善的改进之处。11:40决赛答辩环节结束,工作人员现场统计各队伍得分情况并现场通报比赛结果,来自通信与信息工程学院的漆老师总结了答辩环节各参赛队伍的答辩情况,肯定了进入决赛的各团队的作品质量以及积极进取的参赛态度,并强调此次大赛的侧重点在于启发同学们的创新意识并鼓励同学们使用前沿技术、拓展应用场景,将作品去,不断完善,突破技术壁垒11时45分,大赛进入颁奖环节。经过激烈的角逐,本届大赛共产生特等奖1组,一等奖4组,二等奖7组,三等奖12组,来自光电工程学院的参赛作品:基于RFID与华为云平台融合的无人超市购物系统荣获本届大赛特等奖。

最后,大赛主办方代表来自通信与信息工程学院的余翔副院长在颁奖典礼上致辞,肯定了本届大赛的意义,对大赛的合作方华为公司的支持表示衷心的感谢,肯定了各参赛队伍积极认真参赛的态度,鼓励大家坚持自主创新,更多的尝试使用国产技术平台,大胆的去实现自己的想法,相信团队的力量。希望大家能够通过这次比赛,培养起良好的自主创新意识和工程实践能力,最大限度的实现自身和团队的价值。

本届“华为杯”重庆邮电大学iot创意大赛暨第三届电子设计创新挑战赛作为我校极具影响力的精品学生科技竞赛,得到各学院老师同学的广泛好评。该赛事由学生自发组织,各学院老师参与指导,学校大力支持,充分体现了我校以学生为中心的办学宗旨和对“以赛促学,以赛促教,以赛促创”教学模式的积极探索。“初心系国脉,奋进I时代”,此次大赛正值我校70周年校庆之际,旨在培养学生在科技创新方面的学习能力、动手能力、创新意识和团队合作精神,启发创造性思维,激发科研兴趣,为在校师生搭建一个软硬件学术科技创新成果的展示与交流平台,同时推动学校相关专业的教学内容和教学方法的改革与创新,探索学校科研成果在教学和学生科技创新活动上的应用与转化。

审核人:阳莉

上一条新闻: 软件工程学院成功召开2020级本科生线上家长座谈会
下一条新闻: 先进制造工程学院党总支中心组举行2020年第九次集中学习