>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 2019大数据智能高峰论坛在我校召开
2019大数据智能高峰论坛在我校召开
日期:2019-06-04    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

本网讯(计算机学院供稿 编审 敖永春)2019年5月31日,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会联合主办,重庆邮电大学、科大讯飞股份有限公司联合承办,重庆大学、西南大学、重庆理工大学、CAAI粒计算与知识发现专业委员会、CAAI吴文俊奖励办公室、重庆市云计算和大数据产业协会等单位联合协办,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市科学技术协会指导的“2019大数据智能高峰论坛”在我校召开。来自国内部分高校、科研机构、企事业单位,以及重庆邮电大学师生代表400余人参加论坛。

开幕式上,校党委书记、校长李林教授致辞指出,学校积极贯彻落实重庆市委对学校提出的“让重邮成为我市大数据智能化的一个实验场所、人才高地、科技高地”重要指示,加强在大数据、人工智能领域谋划布局,加快推进相关领域的科学研究和人才培养,努力为重庆大数据智能化产业发展提供人才支持和智力支撑。

重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆致辞指出,重庆市大数据应用发展管理局以推动大数据应用为核心,积极推进各领域的数字化、网络化和智能化转型,切实推动重庆的大数据智能化的发展。

重庆邮电大学王国胤教授代表中国人工智能学会和重庆市人工智能学会发言表示,论坛旨在进一步推动、落实国家和重庆市的发展战略计划,更好地服务智能科学技术领域科学研究和社会服务,本次论坛也是纪念吴文俊先生诞辰100周年的主题活动之一。

吴文俊奖办公室主任余有成教授在发言中表示,各界专家学者利用本次论坛机会,共同探讨大数据智能领域相关科学技术问题,追忆和缅怀吴文俊先生科学与创新的学术人生历程。吴文俊奖被誉为中国智能科学技术领域最高奖,中国人工智能领域的最高荣誉,在全社会享有盛誉。

随后,中国工程院院士、浙江大学陈纯教授作题为《时序大数据实时智能:技术及应用》的特邀大会报告。报告以人类社会、物理世界、信息空间三者的关系作为引言,阐述了5G与大数据的内涵联系,介绍了关联图谱、时序大数据实时分析等关键技术,结合应用场景讲解了时序大数据的应用框架,介绍了基于流立方的时序大数据实时智能处理平台及其应用情况。

中国科学院院士、西安交通大学管晓宏教授作题为《智能时代的网络科技与网络化系统工程》的特邀大会报告。报告介绍了系统工程的背景,结合阿波罗计划、长征一号火箭研制、社会经济中的系统工程等阐述了系统工程的发展历史。他指出,制造业发展的必然要求是智能制造,其基础和核心是信息物理融合系统。网络化、智能化和信息物理融合是国际科技前沿和国家重大需求,也是新时代信息科技发展必须面对的挑战,系统结构与模型、系统智能性的规划设计与决策控制、系统综合安全是新时代系统工程乃至整个信息科技的发展方向。

教育部“长江学者”特聘教授、中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学王国胤教授作题为《多粒度认知计算》的特邀大会报告。报告给出了认知计算的定义,对无需脑认知的智能计算、脑认知启发的智能计算、智能计算辅助的脑认知、脑认知与智能计算融合等四个研究方向逐一进行阐释。同时,分析了流程工业知识自动化、工业铝电解中的过热度软测量、三峡工程综合检测系统等行业应用中的大数据分析及智能处理技术。指出在认知计算领域值得关注的两个研究方向,即基于智能计算的人脑认知和仿真辅助模型与方法研究和人脑认知与智能计算的融合理论模型与方法研究。

下午,北京航空航天大学吕金虎教授作了题为《复杂动态网络与位置大数据》的报告,电子科技大学申恒涛教授作题为《跨媒体智能》的报告,上海交通大学邱才明教授作题为《随机矩阵理论》的报告,西安交通大学沈超教授作题为《智能深度学习系统的安全初探》的报告,山西大学钱宇华教授作题为《消除人类学习过程中的随机一致性》的报告,西南大学段书凯教授作题为《类脑计算芯片与智能控制系统》的报告。

2019大数据智能高峰论坛在我校召开(记者 冯正则 摄)

2019大数据智能高峰论坛在我校召开(记者 冉进颖 摄)

校党委书记、校长李林致辞(记者 冉进颖 摄)

4 重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆致辞.jpg

重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆致辞(记者 冉进颖 摄)

5 吴文俊奖办公室主任余有成教授介绍吴文俊奖情况.jpg

吴文俊奖办公室主任余有成教授介绍吴文俊奖有关情况(记者 廖伽 摄)

中国工程院院士、浙江大学陈纯教授作报告(记者 冯正则 摄)

中国科学院院士、西安交通大学管晓宏教授作报告(记者 冉进颖 摄)

8 王国胤教授作报告.jpg

教育部“长江学者”特聘教授、中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学王国胤教授作报告(记者 冉进颖 摄)

上一条新闻: 重庆市教育系统主城二片区关工委协作会在我校召开
下一条新闻: 马克思主义学院举办思想政治理论课现场教学活动
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【建校70周年】许光洪副校长一行赴西藏自治区通信企业走访调研
  • 【建校70周年】游敏惠副书记一行参加云南、广西校友代表座谈会并走访校友企业
  • 学校积极开展“十校结百村 艺术美乡村”活动
  • 我校在“网聚职工正能量 争做中国好网民”文艺作品征集大赛中获佳绩
  • 学校举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级选拔赛
  • 【建校70周年】吕翊副校长一行参加上海校友代表座谈会并走访校友企业
  • 我校一项教育部“新工科”研究与实践项目以优秀等级结题
  • 【建校70周年】吕翊副校长一行参加江苏省校友代表座谈会并走访合作企业
  • 【建校70周年】校纪委书记陶于祥带队赴甘肃、青海两省走访
  • 我校在2019年度高校在线课程建设与应用示范案例评选中喜获佳绩
  • 【建校70周年】许光洪副校长带队走访湖北合作企业
  • 【建校70周年】高新波校长做客重庆发布《对话大咖》栏目 畅谈学校学科建设发展
  • 西北工业大学常务副校长黄维院士一行来校调研交流
  • 学校举办党性修养与党建工作能力提升培训班
  • 我校举办管理干部业务能力和素养提升培训班
  • 李林书记一行赴城口县调研脱贫攻坚工作
  • 【建校70周年】重庆邮电大学河南省校友座谈会举行
  • 【重邮奋进者】集体因我而不平凡,我因集体不愿平庸
  • 许光洪副校长带队赴西安电子科技大学、西北工业大学调研
  • 我校研究成果首次在人工智能领域顶级权威期刊TPAMI上发表
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号