您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【同心抗疫】保卫处坚决筑牢校园疫情防控安全防线
“疫”不容辞 严守“疫”线
【同心抗疫】保卫处坚决筑牢校园疫情防控安全防线
日期:2022-11-17    供稿单位:保卫处/武装部     点击率:

11月9日,学校发生疫情以来,在校党委的坚强领导下,党委保卫部/武装部/保卫处闻令而动、尽锐出战,迅速启动疫情防控应急响应机制,以高度的政治责任感和使命感,坚决扛起筑牢校园疫情防控安全防线重任,切实保障广大师生生命安全和身体健康。

“疫”不容辞,扮好校园战疫“急先锋”

学校按下“暂停键”,保卫部/武装部/保卫处第一时间传达、第一时间动员、第一时间部署,党支部火速发布《致支部全体党员的疫情防控倡议书》,号召全体党员同志充分发挥先锋模范作用,开启“战斗状态”,焕发“冲锋姿态”,全力投入到这场“与时间赛跑、与病毒较量”的战斗中。部门迅速集结了保卫干部和安保队员70余名,要求大家弘扬“忠诚、责任、服务、奉献”的重邮安保人精神,从严从紧从快抓好校门管控、楼栋封控、秩序稳控、巡逻防控等工作,坚决打赢校园疫情防控歼灭战。

微信图片_20221116220046.jpg

严防死守,当好疫情防控“守门员”

为全面做好“内防扩散、外防输入”工作,全体安保人员严阵以待、严防死守,确保“守住门、盯住人、看住物、把好关”。各门岗严格保供服务疫情防控管理,加强对相关人员、车辆进出校门条件审核登记,严格落实查验“两码”、扫场所码、贴封条等疫情防控要求,不漏一人、一车,严禁不符合条件人员进入校园。紧盯校园围墙“漏洞”,通过24小时蹲点值守和机动巡逻相结合的方式,严禁人员违规翻墙进出校和私自传递校外物品进校,做到“人物同防”,切断病毒传播风险,切实当好疫情防控“守门员”。

微信图片_20221116220109.jpg

忠诚履职,做好平安校园“捍卫者”

保卫干部和安保人员恪尽职守、连续奋战,竭力做好学校全员核酸检测现场执勤工作,为早日将疫情风险“筛干捞净”倾情助力;开展封控楼栋全天候安保值守,安保人员兢兢业业、夙夜在公、吃在岗位、睡在露天;通过安保岗亭电子屏显示、巡逻车流动喊话、扩音器定点播报等形式,加强校园防疫政策宣传,绷紧广大师生防疫“思想之弦”;加大重点楼宇、办公场所和实验室等消防巡检频次,对疫情期间暂未使用的场所实施断电,及时排查整改消防安全隐患,切实筑牢校园“防火墙”。

微信图片_20221116125617_副本.jpg

众志成城,共谱群防群治“同心曲”

疫情面前没有“旁观者”“局外人”,每个人都是亲历者、参与者和守护者。保卫部/武装部/保卫处会同后勤管理处,共同做好保供车辆进校审批、定点消毒和进校后轨迹管理,确保车辆“两点一线”,司机全程不下车,严防病毒输入;将学校志愿服务队人员充实到校园安保应急服务组中,开展校园风险区域网格化蹲点和巡逻,协力做好校园封闭管理期间违规进出校、违规传递物品、外出聚集等劝阻、制止工作。学校相关部门及时照应安保人员工作生活需求,积极为安保人员做好物资采买、餐食配送、临时住地协调等保障服务,汇聚起同心抗疫强大合力。

微信图片_20221116220144.jpg

“堤溃蚁穴,气泄针芒。”疫情防控是一场攻坚战、持久战,必须慎终如始、久久为功。保卫部/武装部/保卫处将进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终保持“时时放心不下”的责任感,始终保持“如履薄冰、如临深渊”的警觉和“临战、迎战、实战”的状态,守土有责、守土尽责、咬紧牙关、绝不退缩,用心、用情、用力为全校师生员工筑起校园疫情防控的“铜墙铁壁”。(保卫处/武装部 供稿)