您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重庆日报】纪念建校70周年 重邮推出原创话剧《红色长波》
【重庆日报】纪念建校70周年 重邮推出原创话剧《红色长波》
日期:2020-10-18    供稿单位:新闻中心     点击率:

本报讯 (记者 李星婷)10月17日,重庆邮电大学举行“世界一流学科攀登计划”暨建校70周年纪念大会,该校推出《红色长波》话剧,回顾重邮建校70周年的光辉历程。会上,该校正式启动“世界一流学科攀登计划”,聚焦大数据智能化特色优势学科领域。

重庆邮电大学创办于1950年,前身为东川邮政管理局邮政人员培训班。1959年,该校由重庆电信学校升格为重庆邮电学院,成为国家布点设立的七所邮电高校之一,老红军郭长波为首任党委书记、院长。70年来,重邮为国家培养了13万余名优秀人才,被誉为“中国信息通信人才的摇篮”。

话剧《红色长波》共分3幕,从郭长波在抗日战争时期担任报务员、电台分队长讲起,话剧回顾了我国通信事业70年波澜壮阔的发展历程,以及一代代重邮人为我国通信事业作出的巨大贡献:研制出国内第一套符合国际电联标准的脉冲编码机;参与制定第三代移动通信标准并设计出世界上第一颗TD—SCDMA基带芯片;开发出全球第一颗支持三大工业无线国际标准的工业物联网核心芯片;制定我国工业自动化领域第一个拥有自主知识产权的EPA国际标准、第一个传感器网络测试领域的国际标准等……时长2个小时的《红色长波》还展现了一代代重邮人牢记振兴民族邮电通信事业使命、艰苦奋斗、百折不挠推动学校不断发展的坚强意志以及爱生如子的教育情怀。

该校负责人介绍,推出该话剧是为了传承重邮人精神,在师生中培育和弘扬社会主义核心价值观。

在当天的大会上,重邮还正式启动“世界一流学科攀登计划”。据悉,重邮将聚焦大数据智能化特色优势学科领域,围绕“芯屏器核网”全产业链,引育一流的科学家,汇聚一流的创新人才队伍,产出一流的科研成果,全面增强学校服务国家发展战略和重庆经济社会发展能力,力争通过5至15年的时间,使学校的大数据智能化特色优势学科群关键指标跻身一流学科行列。

链接地址:http://m.cqrb.cn/cqrb/2020-10/18/008/content_rb_190650.htm

上一条新闻: 【华龙网】重庆邮电大学“世界一流学科攀登计划”启动暨建校70周年纪念大会专题网页
下一条新闻: 【重庆发布】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”