您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【上游新闻】重庆市第十次社会科学优秀成果公布!这个一等奖和成渝cp的未来发展有关
日期:2021-01-08    供稿单位:新闻中心     点击率:

2020年12月30日,重庆市人民政府对外发布了《关于表彰重庆市第十次社会科学优秀成果和第七届重庆市发展研究优秀成果》的通报。

在重庆市第十次社会科学优秀成果的一等奖获奖名单中,来自重庆邮电大学的何建洪榜上有名。

GetAttachment (4).jpg

“我的成果名称是’创新型企业的形成路径:基于资源能力禀赋与创新战略的研究’,是著作类成果,在2016年3月由科学出版社发表完成。”谈及自己获奖,何建洪觉得这既是对自己的一种鼓励,也是一种动力。“我们团队非常关注成渝地区双城经济圈内具有领导力的创新型企业建设问题,希望看到成渝地区成长为国家技术创新的重要阵地。”

经济发展的核心就是创新

今年47岁的何建洪是重庆邮电大学经济管理学院工商管理系主任,教授/博士后,重庆邮电大学企业管理研究中心主任。

“我是四川大学博士毕业,学习的是技术经济及管理专业。所以我的研究都和技术经济、技术创新管理有关。”何建洪告诉记者,自己研究的主要结论和观点就是在国家创新系统建设,经济实施创新驱动战略的时代背景下,从资源基础观视角研究了企业创新子系统中微观主体创新转型与竞争力跃升的资源能力禀赋前提,从开放创新与合作创新视角阐述了微观主体塑造开拓性创新战略对其持续成长的决定性意义。

“无论是国家层面或者区域层面,大力推动形成规模化的创新型企业是构建国家创新体系的重要而关键的环节,创新型企业的重要特征是高度依赖技术创新且能够通过创新获取持续竞争优势,从资源基础理论视角看,这种竞争优势的本质是异质性资源基础上的技术能力。”何建洪认为,从企业经营的层面看,创新导向战略指引下的技术能力持续累积是创新型企业形成过程中最具有决定性的因素,也是创新型企业区别于其他企业的特征。“在开放创新和协同创新的时代背景下,企业自发或有组织地启动区域间、组织间协同创新,致力于构建并维系富有成效的协同创新网络是创新型企业赖以形成的重要因素,也是其适应核心关键技术创新、复杂产品研发环境的必要条件。”

希望把理论知识转化成可行的现实

理论并不是纸上谈兵,何建洪也在用实际行动将“纸上”转化成可行的现实。

“科技创新的协同发展是成渝地区双城经济圈建设的一个非常重要的维度,而双城经济圈内目前还缺乏强有力的领导型创新企业,因此更应当强化企业间、产业链间技术创新协同与合作,努力推动双城圈内有限的创新资源聚合、聚变。”何建洪通过走访和调研,也在为成渝地区双城经济圈建设思考未来发展。

目前,无论是经济圈内各自推动建设的中国西部科学城,还是重庆地区的“智造重镇”、“智慧名城”建设战略,均需要有规模大、实力强、发展可持续的科技创新型企业的崛起,强化企业创新主体地位,推动企业在关键核心技术、产业共性技术中提高研发投入,形成实实在在的创新竞争力。

“广义来讲,无论是重庆地区或是成渝地区双城经济圈,与北、上、深以及东部沿海省份间的科技差距很大程度上体现在企业技术能力的差距。”何建洪对比以上地区,发现我们缺乏足够多的创新战略导向下的企业。“例如重庆市企业前10强中几乎没有技术依赖度高、技术创新能力强的企业。因此,相关部门的政策应当有足够的耐心致力于科技型企业的导入、培育,从而实现科技强市、创新发展等战略目标。”

链接地址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=3679&newsId=3542831

上一条新闻: 【重庆日报】重邮历时3年研究的图像特征检索匹配定位技术取得成功
下一条新闻: 【第1眼】重庆专访 | 中国工程院院士沈昌祥:杀毒软件、防火墙或已成为过去时