您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【第1眼原创】来!听听许海峰给重庆学子们上的“第一课”
【第1眼原创】来!听听许海峰给重庆学子们上的“第一课”
日期:2024-04-20    供稿单位:融媒体中心     点击率:

4月20日,在重庆邮电大学体育学院举行的建院20周年纪念大会上,“中国奥运会金牌第一人”、前中国男子射击队运动员、国家体育总局自行车击剑管理中心原副主任许海峰受聘为该校客座教授。《新时代“体育人”的责任与担当——我的奥运之路》是许海峰为重邮师生们带来的“第一课”,他用自己的成长经历和奥运故事,激励和鼓舞青年学子们为梦想不懈努力。

22.jpg

干过农活、当过“医生”、还在供销社当过营业员……分享中,许海峰将自己的人生经历娓娓道来,22岁那年,他与射击结缘。“我是走后门走上射击这条路的。”许海峰开玩笑说,“79年,我们安徽省举行第四届运动会,我中学的体育老师是射击教练,我就找到了他,毛遂自荐。练了两个月后,我在省比赛中拿了两个冠军,还打破了省纪录。”

在许海峰的不懈努力下,1984年,他登上了美国洛杉矶举行的第二十三届奥运会冠军领奖台,实现了中国奥运会历史上金牌零的突破。“第二天,我去看别人比赛,一位央视记者拉着我说,你可不知道北京有多热闹,各大报纸都被抢购一空了,赶快来接受视频采访吧。”许海峰笑着回忆到。

33.jpg

青少年们的身心健康,是今年已经67岁的许海峰最关注的事情。“我喜欢走进高校,喜欢和大学生们交流,他们很快就离开学校走向社会,我想跟他们分享一些经验,希望他们在今后的工作、生活中成功率能够高一些。”许海峰表示,受聘重庆邮电大学的客座教授后,只要学校有需要、学生有需要,他都愿意来到重庆,跟大家近距离分享交流。“对学习、工作保持热爱,在自己的领域刻苦钻研并保持不断学习,这是我当下最想分享给大家的经验和心得。”

“现在我很关心青少年的视力问题,尤其是近视问题,这不是说配一副眼镜就行的事,孩子们的视力一旦出现问题,有可能对他们未来的职业规划也会造成影响。”许海峰告诉第1眼新闻记者,“不少人觉得射击运动,对视力的要求很高,但其实不是,准确来说,练射击,是对眼睛有好处的,因为在射击过程中,我们的眼球一直在运动,远要看枪靶,近要看准心,这样远近交替的眼球运动,是有利于保护视力的。”

最后,许海峰表示,随着我们国家提出由体育大国向体育强国迈进,高校的体育学院要承担起培养大众体育、体育产业、体育文化等方面行业精英的重任,尤其是承担起为大众传播科学健身知识、从事运动康复等职能,助推健康中国目标早日实现。

44.jpg

重庆邮电大学学生李玲表示,听完许海峰的分享,让她收获良多:“今天的讲座对我也有很多的启发,之后我也会继续发扬体育精神,参与全民健身,在运动中增强体质,获得学习的乐趣。”

“对我触动很大,因为我们是体育教育工作者,刚才许海峰先生专门提到了我们现在不缺一流的运动员,更缺的是发现好运动员的眼睛和我们教练这个体系的培养路径。”重庆邮电大学体育学院教师高冬表示,“在我们今后的工作当中,要更多地瞄准市场,精准化我们的教育教学目标,以点带线,以线带面,从而让我们国家真正意义上成为体育大国、体育强国,为祖国的和人民的健康事业做出自己应有的贡献。”

(第1眼-重庆广电记者 卿一学 方芳)

链接地址:https://cqxyh5.cbgcloud.com/pages/details/details.html?companyId=cqxwzx&productId=6B1BEE01515143AFAF290F6044E54A89&docid=6D6333BA0C834E3185640792CEAFA58F&isNew=yes&downloadTips=true

上一条新闻: 【第1眼原创】奥运冠军许海峰新身份:重庆邮电大学客座教授
下一条新闻: 【重庆之声】“中国奥运会金牌第一人”许海峰受聘为重庆邮电大学客座教授