您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校举行2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之“人工智能+”学科建设论坛
日期:2020-11-02    供稿单位:研究生院/研究生工作部     点击率:

本网讯(研究生院供稿  编审  敖永春)10月31日,由中国人工智能学会和重庆市人工智能学会主办,重庆市教育委员会和重庆邮电大学承办的“人工智能+”学科建设论坛在学校召开,这也是2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛的系列活动之一。来自浙江大学、华中科技大学、吉林大学、四川大学、重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、四川外国语大学、重庆师范大学、重庆理工大学、重庆工商大学、四川美术学院、重庆科技学院、重庆三峡学院等高校大数据与人工智能、信息与通信、计算机、软件、网络安全等相关专业领域的专家学者、广大师生现场参会或通过网络直播参加了此次论坛。

校长高新波致辞指出,人工智能正在赋能百业,推进各行各业进入智能时代。为了进一步洞悉人工智能产业发展方向,聚焦人工智能核心技术走向和未来智能人才培养,推进高校人才培养体系改革和可持续发展,召开人工智能+学科建设论坛具有十分重要的意义。今年正值重邮建校70周年校庆,值此契机,我校启动了“世界一流学科攀登计划”,旨在以大数据智能化学科群为特色引领一流学科建设,提升我校科学发展、人才培养的高度。学校以服务国家重大战略和重庆经济社会发展为己任,对标一流、追求卓越,立足信息行业,以贡献求发展,以更有力的行动和举措,深入推进“人工智能+”学科建设,积极引进一批高层次领军人才,培养一批创新人才,努力为重庆经济社会建设特别是大数据智能化产业的发展提供更加有力的人才支持和智力支撑。

特邀报告阶段,重庆市教委学位管理与研究生教育处副处长杨琴博士作题为“关于人工智能+学科建设的困惑与思考”的报告,浙江大学计算机科学与技术学院院长陈刚教授作题为“人工智能普适化技术与平台”的报告,华中科技大学人工智能与自动化学院院长曾志刚教授作题为“人工智能学科建设的思考”的报告,吉林大学人工智能学院院长常毅教授作题为“吉林大学‘人工智能+’人才培养:思考与设计”的报告,四川大学计算机学院院长吕建成教授作题为“四川大学‘人工智能+’人才培养的思考”的报告。

在现场举行的专家论坛中,高新波、王国胤、杨琴、陈刚、曾志刚、常毅、吕建成等专家纷纷建言献策,向在座嘉宾积极分享自己的观点,回答了广大师生们提出的“人工智能+”学科建设问题。专家们围绕在座师生提出的“如何构建‘人工智能+’学科建设”“如何培养‘人工智能+’创新人才”“如何培养学术型和专业型研究生”等问题进行了详细解答。

1.jpg

我校举行2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之“人工智能+”学科建设论坛(记者  廖伽  摄)

1. 高校长致辞_推进人工智能+学科建设,服务重庆高等教育内涵发展.jpg

校长高新波讲话(记者  何家昊  摄)