您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开2020年秋季开学工作会
学校召开2020年秋季开学工作会
日期:2020-09-04    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 陈瑞涵 编审 敖永春)9月3日下午,学校在综合实验楼学术报告厅召开2020—2021学年秋季开学工作会,回顾总结学校上半年工作、分析学校建设发展面临的新形势、安排部署下半年重点工作。会议由校党委书记李林主持,校长高新波作报告,校领导游敏惠、符明秋、吕翊、陶于祥、陈前斌、王国胤,校长助理李小勇(挂职)出席。

高新波在报告中从党建和思想政治工作、学科专业、科研创新、人才队伍建设、学生教育管理、招生就业、开放合作、疫情防控、办学条件和服务保障工作等9个方面回顾了学校今年以来所开展的工作和取得的成绩。报告指出,上半年,全校上下攻坚克难、共克时艰,围绕学校确定的年度目标任务,以“攻坚奋进年”为主题,统筹推进疫情防控和事业发展,取得了明显成效。

报告围绕“追求卓越、争创一流”发展主题,提出了“1164”的发展战略规划。树立1个目标,即通过十年的奋力攀登,在2030年前后实现大数据智能化特色优势学科群进入世界一流学科行列,把学校建设成为特色鲜明、开放式、高水平的研究教学型大学;制定1个规划,即“十四五”规划;推进6项改革,即人事管理制度与激励机制、人才培养模式与助力方式、科研组织模式与评价方式、学科建设体系与运行机制、校院管理模式与治理体系、资源配置方式与共享机制改革;实施4项工程,即文峰人才强校工程、南山科研强基工程、学科专业拓展工程、教育教学提质工程。

报告对下半年重点工作进行了部署。一是扎实推动学校全面从严治党向纵深发展,要坚持以政治建设为统领,强化理论武装,抓好党建重点工作,强化意识形态工作,推进党风廉政建设,加强和改进思想政治工作;二是全面推进各项事业发展重点工作,要认真做好学校“十四五”事业发展规划编制,全力做好70周年校庆工作,提前谋划学科评估与学位点增列工作,加强办学条件建设和维护校园安全稳定。

报告强调,全校师生要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹做好新冠肺炎疫情防控和学校事业发展工作,全面推进“双一流”建设和内涵式发展,紧紧围绕“攻坚奋进年”目标任务,聚精会神强内涵、千方百计上水平,以崭新的精神面貌和昂扬的创业精神迎接学校建校70周年,扎实抓好“一场所两高地”和“数字产业化、产业数字化创新地”建设,为实现建设世界一流学科的奋斗目标而不懈努力!

李林在总结讲话中指出,当前深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是学校广大党员干部和教职员工的首要政治任务,是基本功、必修课,要联系实际学、及时跟进学,做到学思用贯通、知信行统一。要深入领会落实“于危机中育新机,变局中开新局”“对国之大者做到心中有数,强化责任担当”“努力探索形成新发展格局有效路径”的重要指示,在推进学校“双一流”建设中展现新担当、实现新作为。

“一分部署,九分落实”。李林强调,要深化认识抓落实,在思想上把抓落实作为政治责任,以追求卓越的责任感使命感紧迫感高标准抓落实;要突出重点抓落实,集中力量围绕“世界一流学科”建设一系列决策部署,围绕学校年度的重点工作、围绕秋季学期的各项任务抓好落实;领导干部要带头抓落实,发挥好“关键少数”的关键作用,要心无旁骛干好工作、一心一意推动发展。

李林号召,全校师生不忘初心、牢记使命,坚定信心、振奋精神,争取在高等教育新一轮国家重大战略中取得先机,为重庆邮电大学70年开启新征程奠定坚实基础,为中华民族伟大复兴贡献更大的力量!

全校副处级以上干部,校级及省部级科研机构负责人,校教育教学督导组成员,各单位办公室主任、综合科科长,各学院系、教学部、实验中心主任,教育教学督导组组长,团总支书记,全体辅导员参会。

微信图片_20200904084651.jpg

学校召开2020年秋季开学工作会(记者 廖伽 摄)

上一条新闻: 我校在全国大学生物联网设计竞赛全国总决赛中斩获中国移动OneNET创新大奖