您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开集成电路科学与工程博士点申报工作研讨会
学校召开集成电路科学与工程博士点申报工作研讨会
日期:2023-01-09    供稿单位:光电工程学院/重庆国际半导体学院     点击率:

本网讯(光电学院供稿 编审 敖永春)1月7日,我校光电工程学院集成电路科学与工程博士点申报工作研讨会通过腾讯会议平台在线上召开。校长高新波、副校长林金朝,研究生院、学科建设办公室相关负责人与光电工程学院领导班子、集成电路科学与工程学科方向带头人及学术骨干二十余人参加研讨会。

研讨会上,光电工程学院副院长张红升从国家需求和地方需求以及集成电路现有学位点情况分析了我校进行博士点申报的必要性,介绍了我校集成电路科学与工程学科的发展历程和现状,并对照集成电路科学与工程交叉学科博士点的申报条件进行了逐一分析,对我校集成电路科学与工程学科的学科方向设置和人员布局以及存在的问题进行了梳理。参会的学院领导、集成电路科学与工程学科方向负责人和学术骨干围绕学科方向凝练、人才队伍布局、突出地方产业需求、体现学科特色等方面进行了研讨,提出了相关的建议和想法。

研究生院院长谢显中对全国集成电路科学与工程现有学位点情况进行了分析,指出当前是学校集成电路科学与工程学科博士点申报的最佳时期,对集成电路科学与工程博士点申报的条件进行了解读,对我校集成电路科学与工程学科的方向设置和队伍布局进行了指导,要求学院与潜在申博竞争学校进行对比,进一步梳理学科方向、突出学科特色。

高新波在总结讲话中对光电工程学院前期在学科建设和人才培养等工作中取得的成绩和进步表示肯定,对学院这几年的努力付出表示感谢。他指出,学校在集成电路领域,尤其是芯片设计这个方面有长期良好的积累,在业界取得较好的口碑。在当前国家“缺芯少魂”的背景下,学校要支撑重庆市在集成电路相关领域的产业发展,努力完成集成电路科学与工程博士点申报工作。高新波表示,从短期来讲,在集成电路科学与工程博士点申报材料的组织上面要扬长避短,体现申报材料与学科的相关性,体现学科特色,体现学科对地方、对产业的支持。从长远发展来看,在学科建设的工作中也要扬长补短,要思考学科方向的布局,要广泛吸引人才,把青年人才聚集到学科的重点发展方向上来,不断凝心聚力,以博士点申报促进学科建设和学科发展。

会议结束前,光电工程学院党委书记杨虹代表学院进行了表态,他表示要进一步推进与落实学校的要求和指示,做好下一步的工作安排,结合各方意见和建议,精心准备和组织申报材料。

校长高新波讲话(光电学院 供图)

线上会议合影(光电学院 供图)

上一条新闻: 我校魏旻教授荣获全国信标委“标准化工作先进个人”荣誉称号
下一条新闻: 我校无党派人士、副校长陈前斌教授当选为重庆知联会第四届理事会副会长