您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【科技日报】我国网络安全人才缺口大 需要培养多元化人才
【科技日报】我国网络安全人才缺口大 需要培养多元化人才
日期:2019-10-13    供稿单位:新闻中心     点击率:

科技日报记者 雍黎

10月12日,网络空间治理中国论坛暨中国科学技术法学会网络空间法专业委员会2019年年会,在重庆邮电大学召开。来自全国的科学技术法学、网络空间法学专家400多人齐聚山城,就网络空间治理、网络空间安全等热门议题做出相关报告讨论。

当今社会已经进入到网络信息时代,技术革命再一次改变了人们的生活和生产方式,不仅重塑着传统的社会关系样态,而且产生了网络空间这样新型的社会关系样态,对于构建在工商业时代社会关系基础上的法制形成了巨大挑战。如何迎接挑战,不仅需要学术研究的回应,而且需要培养相关领域的专门人才。

“我国对网络安全人才存在巨大需求。”上海交通大学网络安全技术研究院李建华教授在报告中介绍,据统计,信息安全人才连续几年一直被列为最急需的人才之一,我国已培养信息安全专业人才数量不足10万,离我国对信息安全人才的需要求70多万需求差距巨大。到2022年,信息安全人才需求可能过百万以上。根据教育部门测算,我国人工智能相关领域人才缺口超过500万,国内的供求比例为1:10。

“网络安全中有电子对抗、网络对抗、算法对抗、社工对抗,保障网络空间各层面的安全需要多元化人才。” 李建华表示,不过现在教育界和产业界的工序对接存在偏差,也缺少网络空间安全奇才和专才的发现和培育体系。现在推进的新工科建设中就是要解决这一问题,面向产业需求构建网络空开安全教育新结构。目前国际网络空间安全人才培育的共同趋势是列入国家或大区域的战略,立法保障;加强高校的学历教育培养;加强各年龄段全民普及和动员;政产学研用一体化培养体系。

“重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院就是应运而生的交叉学科。” 重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院法学学科负责人黄东东教授介绍,学院2016年11月才成立,就是希望为法学与网络空间安全两个学科之间实现交叉融合,探索符合新时代要求的法律人才和网络空间安全人才的培养模式搭建了平台、提供组织与制度保障。

据了解,现在学院拥有网络空间与信息安全重庆市重点实验室、网络与信息安全技术重庆市工程实验室、重庆市人文社会科学重点研究基地网络社会发展问题研究中心等省部级教学科研平台。近年来,承担国家级科研项目40余项,研发的“互联网数据取证系统”已在国家互联网信息办公室违法与不良信息举报中心、重庆、江苏等地投入使用;研发的“司法文书电子送达系统”在重庆法院成功运行;与重庆市版权局合作开发的“数字版权云端服务平台”已经上网营运。

此次会议由中国科学技术法学会、重庆邮电大学指导;由中国科学技术法学会网络空间法专业委员会、重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院、上海交通大学网络空间治理研究中心主办;重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院承办。大会还举行了“扬华”优秀论文颁奖仪式,先后颁发全场奖和青年论坛奖。

链接地址:http://www.stdaily.com/02/chongqin/2019-10/12/content_798439.shtml