您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 理学院举行2019年科学道德与学风建设讲座
理学院举行2019年科学道德与学风建设讲座
日期:2019-12-23    供稿单位:理学院     点击率:

12月18号下午,理学院邀请江莎副教授在SL310会议室作了“坚持科学道德,培养科研素养,守护学术净土”为主题的研究生科学道德与学风建设讲座。讲座由研究生秘书兼辅导员赵莉莉老师主持,理学院全体2019级研究生、部分高年级研究生参加了此次讲座。

江莎老师借用中国科协万钢同志于2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的致辞开场,从科学道德与学风问题的本质与挑战、科研不端与科研规范、如何培养科研素养做一名合格科技工作者三个方面进行详细讲解。首先,江老师以简洁明了的语言向研究生们讲解了科学道德与学风的深刻内涵,重点强调中国科技届的“四大信条”和“三老四严”,使同学们深刻领悟今后科研道路内心坚守的底线;其次,江老师与同学们分析了科研不端的原因,并列举韩春雨、皮耶罗•安维萨等例子警示同学们学术不端的严重后果:然后,江老师从学生角度出发,列举身为研究生容易发生的如篡改数据、拼凑数据、杜撰数据、一稿多投等学术不端的行为;最后,江老师结合自身科研经历,向研究生们提出五点建议:诚信品行、严谨作风、科学方法、责任意识、人文素养。

江老师的精彩讲座在全场同学们热烈的掌声中圆满结束。通过此次内容丰富的科学道德与学风建设讲座,研究生们进一步端正了从事科研学习工作的态度,明确了学术不端行为及产生原因,研究生们表示在今后的科研工作中将继续弘扬科学精神,不断提升科学素养,培养广阔的胸怀和视野,对科研创新充满激情。(审稿人:虞继敏)

上一条新闻: 2020年预测控制与智能决策大会筹备会在我校召开
下一条新闻: “中国近现代史纲要”课教学改革研讨会暨江南高校马克思主义学院联盟集体备课会在我校举行