>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重庆日报】重庆邮电大学党委副书记、校长高新波:重庆可从五个方面推动数字经济发展
【重庆日报】重庆邮电大学党委副书记、校长高新波:重庆可从五个方面推动数字经济发展
日期:2020-09-16    供稿单位:新闻中心     点击率:

2020-09-16-006-270523-4.jpg

9月15日,高新波在第三届数百会上作了《重庆数字经济发展的概况与初步思考》的报告。“数字经济包括两个部分内容,一部分叫数字产业化,另一部分叫产业数字化。”高新波介绍、数字产业化就是数字经济基础部分,即信息产业,包括电子制造业、信息通信业、软件服务业等具体业态;产业数字化是数字经济融合部分,传统产业由于应用数字技术所带来的生产数量和生产效率提升,其新增产出构成数字经济的重要组成部分。

  高新波表示,针对数字经济发展,国家和重庆市都发布了一系列指导和扶持政策,因此获得了快速的发展。重庆市获批建设全国首个数字经济发展创新试验区、国家新一代人工智能创新发展试验区……这些都为重庆数字经济发展奠定了很好的基础。

  高新波认为,重庆发展数字经济有很好的优势:在新基建方面,包括5G的组网、重庆数据中心的建设、中新(重庆)国际互连网数据专用通道建设等;在产业聚集方面,有重庆智谷、两江智慧体验园、数字经济园区、仙桃数据谷、西部(重庆)科学城等,有利于规模化集群发展;在合作交流方面,智博会是非常好的智能产业展示窗口和对外合作交流平台;在人才方面,重庆有24所高校设有人工智能方面的相关专业和学科,也有力助推重庆数字经济的发展。

  对于重庆数字经济发展,高新波有几条建议:一是加强顶层设计,研究制定数字经济发展指南,明确数字经济的发展目标和路线图;二是推动数据共享,消除信息孤岛推动数据互联互通;三是加速生态建设,统筹布局产业链和创新链,使两者相互促进共同发展;四是打造品牌效应,打造一批特色鲜明、品牌效应突出的数字经济试点示范应用,由重点突破带动全面推进;五是扩大平台的应用以及引导产教融合。

链接地址:https://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2020-09/16/006/content_270523.htm

上一条新闻: 【人民网】中国人工智能学会副理事长王国胤解读人工智能趋势
下一条新闻: 【第1眼】智博会为经济赋能 合作空间愈加广泛
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆发布】对话大咖|5G商用一年了,6G还会远吗?
  • 【人民网】重邮通信专家:5G还将深度融入生活 6G已在路上
  • 【华龙网】重庆邮电大学召开第三届董事会成立大会暨“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”院士报告会
  • 【重庆日报】纪念建校70周年 重邮推出原创话剧《红色长波》
  • 【重庆发布】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】打造重邮精神“活化石”!“爆款”话剧《红色长波》首演 重现波澜壮阔的“红色记忆”
  • 【光明网】70周年重邮路,“世界一流学科攀登计划”新出发
  • 【人民网】重庆邮电大学原创话剧《红色长波》迎公演
  • 【中新网】重庆邮电大学建校70周年 学校启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行“心怀感恩 薪火相传”暨“2019-2020学年郭长波教育基金、春华秋实奖学金和企业奖学金”颁奖仪式
  • 【新华网】重庆邮电大学“5G发展与创新应用”高峰论坛举行
  • 【中国科技网】重庆邮电大学建校70周年 启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】聚焦大数据智能化特色学科 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行建校70周年纪念大会
  • 【华龙网】视频|建校70周年 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】视频|太赞了!华龙主播带你看重庆邮电大学70周年校庆系列活动
  • 【重庆日报】重庆邮电大学70周年了!
  • 【上游新闻】重庆邮电大学建校70周年,学校启动“世界一流学科攀登”计划
  • 【新华网】“永不消失的电波” 重邮原创话剧《红色长波》首演开演
  • 【人民网】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号