您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重庆日报】重庆邮电大学副研究员黄强: “点金术”让二氧化碳实现高效转化利用
日期:2020-11-15    供稿单位:新闻中心     点击率:

黄强(左一)在实验室指导学生。(受访者供图)

二氧化碳,这是人们熟知的东西,重庆邮电大学光电工程学院副研究员黄强做的事就是让二氧化碳能够高效转化利用。

作为重庆英才,34岁的黄强是地道的重庆人。11月13日,黄强在接受重庆日报记者采访时表示:“我要用科技让重庆未来发展更绿色。”

黄强健谈,笑起来很爽朗。

“我常和学生说,做研究要有乐观精神,一次失败了不要怕,我们继续做,千锤百炼之后,就能成功。久而久之,就养成了爱笑的习惯。”黄强现在是生态环境智能修复治理研究方向负责人,这个研究方向涉及智能感知、半导体材料与器件、等离子体物理、催化化学等多个学科方向,是典型的交叉学科研究领域。

可他刚上大学时,所读的并非这些专业。“我那会儿考上的是中国科学技术大学,经济学方面的专业。出于对自然科学研究的热爱,后来我转到了物理系。”黄强是个“实验狂”,他从初中时就特别喜欢物理和化学,转到物理系后,更是如鱼得水,每学年都获得优秀学生奖学金。

2008年大学本科毕业后,他获得了香港中文大学全额奖学金,继续深造。

“博士研究生毕业后我回到了重庆,这里是我的家乡,而且重庆近年来出台了多项人才政策,很有吸引力。”2018年,黄强回到重庆,在重庆邮电大学光电工程学院工作至今。

“冷等离子体是我研究的主要方向之一,简单点说,就是要利用等离子体技术变废为宝。”黄强介绍,他承担的两个项目分别是“新型二氧化碳、甲烷转化催化剂开发及等离子体-催化剂协同作用机制研究”和“非平衡等离子体催化分解反应与膜分离耦合机理研究”。

“通俗来说,我们的研究是把二氧化碳通过非平衡态等离子体技术进行转化利用,反应产物经过进一步转化后可变成高附加值的化学品和汽车燃料等。”黄强说,今年他再次获得国家自然科学基金资助,进行“冷等离子体催化-光催化协同作用分解二氧化碳机制研究”。

在很多人看来,这几乎就是神奇的“点金术”。黄强说,近年来大气中二氧化碳含量显著增加,如何有效减少二氧化碳排放已成为人类共同面临的难题,二氧化碳的高效转化利用契合国家重大战略需求。

“太阳能、风能等可再生能源产生的电能,可用来激发气体放电产生冷等离子体,而冷等离子体中存在大量电子、离子、原子等高活性粒子,能在温和条件下实现二氧化碳的转化利用。目前,我们基于具有自主知识产权的反应装置已经实现了59.3%的能量效率,在同类研究中处于领先水平。”黄强表示,相关研究有望实现冷等离子体与光催化剂间的协同作用,通过进一步提高二氧化碳转化利用的综合效率,促进该技术的大规模推广使用。“二氧化碳少了,可用的绿色能源增加了,重庆的发展就会更绿色。”

链接地址:https://www.cqrb.cn/content/2020-11/15/content_285549.htm