您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 祝贺!我校“复杂系统理论分析与智能决策教师团队”入选第五批重庆市高校黄大年式教师团队
日期:2024-06-21    供稿单位:教师工作部/人事处     点击率:

本网讯(教师工作部供稿 编审 陈瑞涵)近日,市教委公布第五批重庆市高校黄大年式教师团队名单,我校朱伟教授领衔的“复杂系统理论分析与智能决策教师团队”入选,并获市教委资助。

团队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,以黄大年同志为榜样,是一支政治素质过硬、理想信念坚定的高水平专业化创新型教师团队。该团队中有重庆市教育系统优秀共产党员2名,重庆市首届新时代高校“双创”“双带头人”教师党支部书记1名,中共党员教师占100%。

团队瞄准网络强国、数字强国战略需求,坚持数学赋能、勤学实干,深耕数智产业,勇闯科技无人区域。围绕智能科技、大数据等重点领域,以“数学引领人工智能发展,人工智能赋能数学研究”的创新理念,开展复杂网络、数据处理、智能计算等领域所涉及数学理论研究与人工智能创新应用研究。团队承担国家自然科学重点项目、科技部重点研发计划、中央引导地方科技发展专项、国家自然科学基金等国家级应用基础理论研究项目,同时面向企事业单位急迫需求,承担重庆市质量技术监督局重大委托项目、华为技术有限公司等委托横向项目,在国产化超高清画质芯片、网络空间资源多粒度感知、事件触发控制理论、分布式优化计算、认知决策的不确定性度量分析等多个领域实现了理论创新与技术突破。

团队发挥学科交融优势,坚持价值塑造与知识传授融合,甘当人才培养之梯。 构建了“思政元素微元化、数学知识前沿化、在线课程精品化、融合案例多样化、建模竞赛常态化”的高阶性课程知识谱系,建成市级一流课程2门、市级课程思政示范课程3门,打造的“数学建模”课程成为全国十年慕课经典案例。作为学校数学建模竞赛教练团队主要成员,指导学生获得大学生数学建模竞赛全国一等奖20余项、二等奖60余项,综合成绩在全国同类院校中名列前茅,团队成员先后获全国数模竞赛优秀组织者、全国优秀指导教师、重庆市优秀指导教师、学校“十佳师德标兵”“十佳青年教师”等荣誉称号。

此次入选既是对朱伟教授领衔的教师团队多年来在教学科研、社会服务等方面知行统一、甘于奉献的肯定,也持续激励该团队矢志立德树人、科技报国,传承和发扬教育工作者的家国情怀和责任担当,为学校全面建设特色鲜明高水平大学不懈奋斗。

微信图片_20240621100811.jpg

我校“复杂系统理论分析与智能决策教师团队”入选第五批重庆市高校黄大年式教师团队(教师工作 供图)

团队成员指导学生开展学习研究(教师工作 供图)

上一条新闻: 我校英文期刊DCN最新影响因子7.5 跻身领域排名全球前10%