您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 图书馆智慧门禁项目验收工作圆满完成
图书馆智慧门禁项目验收工作圆满完成
日期:2020-12-16    供稿单位:图书馆     点击率:

日前,在老图书馆会议室举行了智慧门禁项目验收会。验收专家组由西南政法大学图书馆馆长江波、重庆大学信息化办公室副主任汪培术、重庆交通大学副馆长俞兴东以及我校资产处和该项目主管部门信息中心专家代表组成。江波馆长任组长,并主持验收会。图书馆葛君伟馆长、陈勇和肖琼副馆长出席验收会。

会议听取了葛君伟馆长对项目的整体介绍和项目组的工作汇报。该项目在入馆和借阅图书功能上除保留传统刷卡的的方式外,还新增了二维码和“刷脸”的方式,简化了读者操作流程,使师生通行和借书更加方便快捷,也大大提升了图书馆的科技感和读者的体验感。同时建设的“在馆人员区域统计发布系统”,读者可通过图书馆大厅大屏幕、图书馆主页、图书馆微信公众号等方式查询图书馆各阅览区域实时人流数量,了解各楼层座位空闲信息并快速找到空位,使图书馆的管理和服务更加人性化、智能化。该项目人脸数据将作为我校人脸识别系列功能的基础数据库。

专家组一致认为,重邮图书馆在智慧门禁的建设上走在了西南地区高校乃至全国高校的前列,高度肯定了项目建设成果,并提出了两点建议,一是建议将项目建设成功的经验进行推广,去兄弟院校宣传交流,推动西南地区高校图书馆信息化建设发展;二是建议下一步将功能应用进一步深入,通过人脸识别能够精确到每一个座位的管理,利用人脸识别技术全方面提升图书馆的管理。

微信图片_20201216100100.jpg

上一条新闻: 重庆邮电大学2020年研究生心理健康工作反馈会顺利召开