>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 校党委中心组围绕党的十九届五中全会精神再次开展专题学习研讨
校党委中心组围绕党的十九届五中全会精神再次开展专题学习研讨
强调全校要主动作为 合力推进 “世界一流学科攀登计划”
日期:2020-11-26    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯 (记者 罗静  编审  敖永春)11月25日,校党委中心组再次专题学习党的十九届五中全会精神,并围绕“深入贯彻党中央关于‘十四五’时期教育改革发展和科技创新的决策部署,以新发展格局引领学校高质量发展”主题开展研讨交流。会议强调,全校各职能部门、各学院要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以建设世界一流学科攀登计划为共同目标和重要抓手,自觉克服“等”“靠”“要”思想,积极谋划、主动作为,合力推进“世界一流学科攀登计划”,努力实现学校高质量发展。

校党委书记李林主持并作总结讲话,校党委副书记、校长高新波作中心发言。校领导游敏惠、符明秋、吕翊、陶于祥、陈前斌、王国胤,校长助理李小勇(挂职),校党委常委伍安春、敬菊华参会并作交流发言。

李林原文领学了习近平总书记在十九届五中全会上重要讲话精神;集体学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。

“党的十九届五中全会描绘的愿景目标具体真切、鼓舞人心。”高新波在题为《深入贯彻党中央关于“十四五”时期教育改革发展和科技创新的决策部署,以新发展格局引领学校高质量发展》的中心发言中指出,全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,“科技创新被提到前所未有的高度,对于我们科技工作者来说,责任重大。”

“对于学校来说,我们必须抓住这一难得的发展历史机遇期,深入领会国家战略意图,练好内功,提高我们的创新能力。”高新波指出,学校要重点构建好“文峰人才工程”,加大人才引育力度,落实好“人才为本”的基本方针,改革科技创新体制机制,改革科研评价方式和职称评审机制,通过发挥政策指挥棒的作用,调动科研人员的积极性和内生动力。

“学校还要进一步改革科研组织模式,加大团队组建力度,通过团队的凝聚力开展有组织的科研。”高新波指出,各学院需要组建科研团队,尽可能使大家组织起来联合攻关,充分发挥集体的智慧和组织的力量,实现科技创新。

“我们还必须拥有从零开始的勇气,进一步增强原始创新能力以及科技创新的引领能力,敢闯无人区。”高新波指出,对于学校来说,应尽早做到科研方向前瞻布局,每个学科每个学院都必须进行深入思考和广泛讨论,凝练研究方向,寻找突破点和着力点。通过“南山强基工程”支持一批基础研究,遴选适合的教师“十年磨一剑”,为未来10-15年取得0到1的突破奠定基础;要通过分类评价和绩效分配改革引导教师自我科学定位,选择努力方向和晋升通道,让人人都有发展平台和出彩机会。

“学校当前启动了世界一流学科攀登计划,确立了三步走的战略目标,这一目标必须内化到全校每一个部门、每一个单位的指标体系中。”高新波强调,全校各部门各单位应自觉将思想和行动统一到世界一流学科攀登计划确定的愿景目标中来,在制定“十四五”规划时必须以攀登计划为重要遵循,切实通过科技创新破局开局。

高新波强调,全校各职能部门、各学院,全体师生员工要增强大局意识,克服“等”“靠”“要”思想,以建设世界一流学科攀登计划为共同目标和重要抓手,勇于担当、积极谋划、主动作为、善于创新,切实推动学校事业发展再上新台阶。

李林在总结讲话中指出,我们要深刻理解和把握以习近平同志为核心的党中央关于国际国内形势和科学判断和对科技创新、教育事业发展作出的重大部署,胸怀“两个大局”,自觉把思想和行动统一到全会精神和党中央决策部署上来。

李林强调,全校各基层党组织和广大党员干部要在深学悟透上下功夫,自觉把学习贯彻五中全会精神与推进我校“世界一流学科攀登计划”结合起来,学以致用,用以促学,有效推动学校“双一流”和“一场所两高地”建设各项事业蓬勃发展。要在谋篇布局上下功夫,要将学校发展主动融入国家发展大格局,坚持四个面向,深刻结合实际细化目标,做好学校“十四五”规划编制;要在推进学校高质量发展上下功夫,要大力推进世界一流学科建设,坚定走人才强校和开放发展的路子,加大科技创新力度,加强科研成果转化,提升原创创新能力,努力在大数据智能化领域取得更多突破,要持续深化综合改革,充分激发人才创新动力,全面提升人才培养质量,推动学校内涵式高质量发展。

172d873a1ca198d512d9d8a9842b4c5.jpg

校党委中心组举行专题学习(记者  郑皓文  摄)

上一条新闻: 【脱贫攻坚】王小运:用自己的辛苦指数换来贫困群众的幸福指数
下一条新闻: 学校举办2021届毕业生冬季双选会
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 许光洪副校长率队走访深圳传音控股股份有限公司
  • 学校与华为公司签署共建大数据智能实验场合作协议
  • 高新波校长率队走访中兴通讯股份有限公司
  • 重庆邮电大学2020年度十大新闻
  • 学校党委召开2020年度直属党组织书记抓基层党建工作述职评议会
  • 我校主办的《数字通信与网络(英文)》获评中国高校“杰出”科技期刊
  • 校党委直属党组织换届工作圆满完成
  • 校党委直属党组织书记履行党风廉政建设主体责任暨警示教育工作会召开
  • 高新波校长出席高等教育高质量发展研讨会
  • 学校开展2021年大学生征兵工作现场宣传活动
  • 我校新增设立3个博士后科研工作站
  • 我校重庆市社会科学优秀成果奖和发展研究奖再创佳绩
  • 我校获批2个重庆市新型智库
  • 重庆邮电大学2021年新年献词
  • 学校召开党外代表人士双月座谈会
  • 学校举办2021新年音乐会
  • 学校举办“5G时代高校网络思想政治教育的创新与发展”论坛 暨红岩网校二十年网络思想政治教育工作交流会
  • 李林书记当选重庆市数字经济创新发展联合会会长
  • 我校学子勇夺第45届ACM-ICPC亚洲区域赛金牌
  • 我校10本教材被认定为重庆市高等教育重点建设教材
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号