您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校第十五届“信科杯”辩论赛决赛举行
学校第十五届“信科杯”辩论赛决赛举行
日期:2021-06-21    供稿单位:团委     点击率:

本网讯(团委供稿 编审 敖永春)6月18日晚,学校第十五届“信科杯”辩论赛决赛在第三国际会议厅举行。副校长王国胤,党委常委、宣传部部长敬菊华,重庆重邮信科(集团)股份有限公司董事长兼总经理肖寒春,副总经理兼财务负责人、董事会秘书明黎皓等应邀出席,学工部/学生处、研工部/研究生院、团委、教育基金会等部门负责人以及各学院师生代表三百余人一起观看了比赛。

本届决赛的辩题为“新时代大学生到大城市/乡村发展更能实现价值”。正方光电学院代表队围绕工作岗位现状、中国产业结构以及城乡发展不平衡等方面进行立论,有力论证了新时代大学生到大城市发展更能实现价值;反方则从乡村人才需求以及大学生在农村的地位等方面进行论述,生动论证了新时代大学生到乡村更能实现价值。现场气氛紧张激烈,双方辩手你来我往、针锋相对、雄辩滔滔,或慷慨激昂、或温文儒雅、或幽默风趣,以创新的思维、缜密的逻辑、出色的口才令现场热情高涨。在最为激烈的自由辩论环节中,两支辩论队妙语连珠,精彩的对答赢得在场同学们阵阵喝彩。

辩论环节结束后,西南政法大学马克思主义学院教授、校辩论队主教练王安白教授,国家马克思主义理论研究与建设工程专家、重庆工商大学艺术学院院长殷俊教授等五位评委分别点评。他们充分肯定双方辩手对辩题的挖掘以及在赛场上的精彩表现,从不同视角对双方论点、论据、论证、论述等做出了深入评析;既画龙点睛,升华了本场辩论赛,又着眼提高,对辩论本身作了知识性的讲解和普及。经过评委评判,最终反方研究生院代表队勇夺桂冠,正方光电学院代表队屈居亚军,研究生院刘韵同学荣获“最佳辩手”称号。

“信科杯”辩论赛历经三十年发展,已成为具有重邮特色的辩论盛事,在提升学生综合素质、培养创新型人才方面发挥了重要作用。本届辩论赛由校团委主办,重邮信科(集团)股份有限公司赞助,以“不忘初心,紧跟党走”为主题,聚焦青年抉择、中国形象、网络经济、人工智能、社会发展等方面选题,15支队伍参赛共进行30场辩论赛,历时两个多月,参与学生超5000人次,充分引领广大青年学子在辩论活动中学党史、强信念、跟党走,展现了党的百年历史长河中重邮学子与时代同心同向的理想信念。

学校第十五届“信科杯”辩论赛决赛举行(团委 供图)

为获冠军代表队颁奖(团委 供图)

为获亚军代表队颁奖(团委 供图)

参加辩论赛的队员、评委、领导合影(团委 供图)