您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校朱智勤、唐贤伦老师的研究论文获评中国百篇最具影响国际/国内学术论文
日期:2022-12-31    供稿单位:科技处     点击率:

本网讯(科技处供稿 编审 敖永春)12月29日,中国科学技术信息研究所线上举办了本年度“中国科技论文统计报告发布会”,报告公布了本年度中国百篇最具影响国际学术论文和中国百篇最具影响国内学术论文。

我校自动化学院朱智勤副教授以第一作者在国际仪器仪表领域重要期刊《IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement》发表的学术论文“A Novel Fast Single Image Dehazing Algorithm Based on Artificial Multi-exposure Image Fusion”荣获2021年中国百篇最具影响国际学术论文。该论文提出了一种快速的基于多曝光图像融合思想的图像去雾算法,基于图像空间域变换的思路,实现了单帧图像的特征变换,并采用基于快速滤波与饱和度曲线分析的多尺度融合算法进行变换图像的空间域快速融合,实现了对于单帧图像的去雾与增强,具有较好的去雾效果与计算复杂度优势。

本年度百篇最具影响国际学术论文是从 2021年SCI收录的我国第一作者论文中选取,都来自2021中国卓越国际科技论文,结合论文的创新性、发表论文的期刊水平、是否处于研究前沿等指标进行遴选。本年度获选论文分属于82个机构,其中高等院校69篇,研究机构14篇,高校附属医院和其他医院17篇。

我校自动化学院唐贤伦教授以第一作者在自动化领域国内顶级期刊《自动化学报》发表的学术论文“基于条件深度卷积生成对抗网络的图像识别方法”荣获2021年中国百篇最具影响国内学术论文,同时入选领跑者5000—中国精品期刊顶尖学术论文(F5000),曾获得《自动化学报》2020年度优秀论文奖(2篇之一)。该论文建立了条件深度卷积生成对抗网络模型,利用卷积神经网络强大的特征提取能力,在此基础上加以条件辅助生成样本,将此结构再进行优化改进并用于图像识别中,该方法在加快收敛速度的同时能有效提高图像的识别准确率。

本年度百篇最具影响国内学术论文选取累计被引用次数进入相应发表年度和所属学科领域的前千分之一的论文, 作为本年度的候选论文。本年度获选论文分属于87个机构,其中高等院校61篇,研究机构18篇,高校附属医院和其他医院11篇,公司6篇,政府机构4篇。

上一条新闻: 【基层在行动】国际学院教工党支部:加强引领 用实际行动促进各国人民民心相通
下一条新闻: 【人才强校】高质量建设青年人才荟萃地,做好新时代学院人才工作