您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校牵头的国家重点研发计划项目启动会召开
我校牵头的国家重点研发计划项目启动会召开
日期:2020-11-09    供稿单位:光电工程学院/重庆国际半导体学院     点击率:

本网讯(光电学院供稿 编审 敖永春)2020年11月7日上午,由我校李国军教授主持的国家重点研发计划“面向大尺度区域重大自然灾害的应急通信技术和关键便携装备研究”项目启动会在逸夫楼205会议室顺利召开。中国工程院院士杨士中、国家“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项总体专家组组长高孟潭,项目责任专家、中国气象科学研究院气候系统研究所所长李建,项目责任专家、北京师范大学教授陈晋,中国信息通信科技集团有限公司副总经理、无线移动通信国家重点实验室主任陈山枝等14位咨询专家,重庆市科技局副局长许志鹏及重庆市应急管理局、重庆市通信管理局等相关单位领导应邀出席。我校校长高新波、副校长林金朝及科技处、光电工程学院、项目子课题负责人与部分骨干成员参加了项目启动会。林金朝教授主持项目启动会。

高新波代表学校致欢迎辞,对专家组莅临学校指导和帮助表示衷心感谢,学校将严格遵守国家重点研发计划相关规定,在项目管理、平台建设、经费支持等方面给予大力支持,确保如期高质量完成项目研发任务。

许志鹏代表市级单位致辞,对重邮牵头承担国家重点研发计划项目表示祝贺,对专家组为项目把关和指导表示诚挚感谢。他希望项目负责人和项目组要加强协同攻关,重邮及合作单位要发挥有力的保障和支撑作用。

启动会上,高新波为14位项目咨询专家颁发了聘书,成立了由14位咨询专家组成的项目实施方案论证专家组,并推举杨士中院士担任组长,陈山枝高工为副组长。

启动会第二阶段为项目实施方案论证,由副组长陈山枝主持。李国军教授代表项目组作了项目实施方案汇报,围绕“研究现状、关键问题、网络构建、指挥编成、装备体系、业务运营、系统应用”七个方面就方案进行了具体介绍。与会专家对方案进行了详细论证,充分肯定了项目总体实施方案,就项目进度组织管理、示范应用场景设计、关键装备环境适应性等提出了宝贵的意见和建议。专家组通过了项目实施方案论证,并希望项目组进一步完善研发方案和技术路线,确保项目各项指标和各阶段任务完成。

为促进国家重点研发计划项目的顺利开展,下午同时举行了第一届“公共安全与应急信息技术创新论坛”、国家重点研发计划项目财务专项培训会。论坛特邀请了高孟潭研究员、白夜教授、杨继星高工、李成高工、林金朝教授等围绕复杂恶劣环境应急指挥信息系统核心技术作专题报告,就行业应用存在的关键问题进行现场交流讨论。培训会特邀请了科技部财务专家、中国农业科学院农业信息研究所原财务资产处处长王义明,对国家重点研发计划资金规范使用管理、综合绩效评价进行了专项培训,并对财务相关政策进行了深度解读。

我校牵头的国家重点研发计划项目启动会召开(记者 刘铭乐 摄)

我校牵头的国家重点研发计划项目启动会召开记者 刘铭乐 摄

颁发聘书1.jpg

校长高新波为14位项目咨询专家颁发聘书(记者 杨婷婷 摄)