您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 电子产品世界:第二届全国大学生智能互联创新大赛在重邮落幕
电子产品世界:第二届全国大学生智能互联创新大赛在重邮落幕
日期:2017-08-25    供稿单位:新闻中心     点击率:

近日,由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会和中国电子学会联合主办,Google等公司协办 2017年第二届“全国大学生智能互联创新大赛”在重庆邮电大学举行了全国总决赛,最终在四个组别的激烈角逐中十六支队伍获得了一等奖,三支队伍赢得了企业特别奖。

第二届全国大学生智能互联创新大赛20171月份启动,历时8个月,共吸引了560余支队伍参赛。从参数的队伍数量和学生人数上均比去年有显著提升。本次大赛在吸收前一届比赛的经验基础上,分成了智能交通、智能医疗、智能家居、智能教育四大组别,最终经过在电子科技大学、华中科技大学、北京邮电大学和南京邮电大学的分区决赛之后,共有47个高校、82支队伍来到重庆邮电大学参加全国总决赛。在为期三天的决赛中,各参赛代表队分别做现场展示和答辩,大赛评审从创新性、技术性、作品完成度和团队表现等方面考察与评审参赛作品,评出各等级奖项及3个企业奖。

在大赛的闭幕式上,电子学会副秘书长、竞赛委员会主任刘明亮代表主办方致辞,他对大赛的发展给予高度的评价,特别是肯定了竞赛的选手们展现出来的风采,希望竞赛选手们能够更好将知识应用到以后的工作中去。重庆邮电大学副校长林金朝教授则代表总决赛承办方介绍了重庆邮电大学对整个比赛组织工作的重视,并突出强调了学校对学生竞赛的大力支持,希望能够通过竞赛这样的形式展示学生的风采,并更好地响应教育部关于培养卓越工程师的宏伟计划。

教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会副主任委员、竞赛组委会主任委员王志军教授则详细介绍了本次大赛的几个特点,其中最突出的就是参赛报名增加在相关栏目需上传所在学校有关部门(教务处/院系/创新实践基地)推荐信,确保学生参加竞赛获得的成绩能够赢得学校的认可,从而让竞赛成为学生在校学习中的一部分。在评审方面,今年的评审规则也做了相应的调整,从而更好的强调公平公正的原则,本次竞赛采用双盲评选,参赛队伍以报名注册时由组委会分配的编号作为唯一代号和标识,用于抽签和竞赛全过程。同时,本次比赛明确要求在整个比赛过程中,参赛队伍不得透露其身份信息,否则视为违规,直到所有奖项完全评定之后才公布参赛学校信息。由于评委专家来自全国各个高校,为了保证公平和避嫌,本次竞赛采用回避制,即评委在竞赛组没有其学校的参赛队伍,且尽量避免出现其省份的参赛队伍,以最大限度保证公平公正。

最终经过三天的角逐,参加全国总决赛的队伍中共有79支队伍获奖,其中获一等奖16支,二等奖24支,39支三等奖,3支队伍又分别获得ARM公司推荐的企业创新大奖。其中,来自广州白云学院的智能供水控制系统等8支队伍赢得智能家居组一等奖,电子科技大学的基于近红外光谱技术的便携式疲劳驾驶监测仪团队等4支队伍赢得智能交通组一等奖,来自南京邮电大学的实验室教学管理与环境监控系统团队等2支队伍活动智能教育组一等奖,来自河南理工大学的智能配液机等2支队伍活动智能医疗组一等奖。略显遗憾的是,大赛的最高奖连续两年空缺,不过这样体现出评审老师对最高奖要求的严格。

在现场的作品展示环节,笔者也看到了王志军教授非常推崇的重庆理工大学的公共场所无线快速智能充电平台项目,该项目已经申请了三项国家级专利,无线充电效率可以达到惊人的85%,已经具有相当的商业化雏形。据介绍,大赛组委会已经联合安创空间–ARM 加速器,设立学生创新创业百万基金,对以创业为方向的创新项目给予孵化加速,帮助其迈向商业化。决赛中所有获二等奖以上且为大三以上的参赛选手,还可申请全国电子信息专业技术资格认证工程师(助理)证书。

链接地址:http://www.eepw.com.cn/article/201708/363385.htm

上一条新闻: 大渝网:2017全国大学生智能互联创新大赛闭幕