您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 安全健康不放假,七彩暑假启梦相随 ——重邮通信学院青年志愿者开展关爱城口县鸡鸣乡留守儿童“七彩假期”志愿服务
日期:2018-07-21    供稿单位:通信与信息工程学院     点击率:

为了在实践中深入开展"青年大学习"行动,响应市文明办、市民政局、市教委、团市委实施青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务项目的号召,7月17日--20日,重庆邮电大学通信学院“鸣寄邮心”暑期三下乡社会实践服务队赴城口县鸡鸣乡中心小学开展了以“助力城口精神扶贫 互联网+促产业发展 ”为主题的志愿服务活动。

QQ图片20180721200337.png

7月20日上午,志愿者在鸡鸣乡小学针对中小学生暑期安全教育、留守儿童心理健康、信息化意识薄弱等问题,开展了“暑假,安全不放假”,“健康快乐,你我互动”和“开启信息化视野”三个主题的七彩课堂。

在安全课堂带领小朋友们深入浅出了解防溺水,交通安全,防诈骗和放拐卖等知识,队员们还加强学习中的交流,对小朋友进行互动提问,让他们充分展示自己。在学习过程中穿插心理健康教育互动游戏,寓教于乐,既拓展了小朋友的视野,也打开了他们的心扉,提升了学习兴趣,赢得了满堂欢声笑语。

图片1.png

“信息化教育”课堂里,队员们为小朋友带来了自机器人和无人机等产品。现场展示如何制作、组装,并通过实际操作,让大家对信息化产品有更真实的体验和感触,帮助小朋友了解信息化对生活的积极影响。服务队成员以基本的科普知识普及方式和多媒体现代化科技教学手段相结合,极大的激发了孩子们兴趣,把科学素养的种子种在了小朋友的心中。

除了通过“七彩假期”集中课堂讲授,队员们还在17日至19日,深入鸡鸣乡乡镇街道、深山密林,走访贫困农户。把募集的文具、衣服、玩具送给贫困留守儿童,同时通过小型辅导的方式,通过安全微课堂、手工制作、绘画、舞蹈等多种形式,帮助留守儿童度过属于自己七彩的暑假。

图片4.png

团队老师同学们通过本次活动还与一名建卡贫困户家庭缺少父母关爱的留守儿童成功结对子,建立了帮扶关系。下一步将继续用实际行动关爱农村留守儿童身心健康,为帮助祖国的花朵健康、茁壮成长贡献自己的力量。

图片6.png