您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 通信学院2020届“院长面对面”之考研形势分析交流会成功举行
日期:2019-04-17    供稿单位:通信与信息工程学院     点击率:

4月15日下午16点,通信学院2020届“院长面对面”考研形势分析交流会在第三国际会议厅顺利举办。本次活动邀请到通信学院的王汝言院长主讲,活动由辅导员廖述平老师主持,通信学院所有考研学生均到场参与。

本次交流会主要从以下三个方面展开,即为什么考研,如何择校与择师以及其他考研中应注意的事项。首先,王院长针对“为什么考研”进行了回答。他指出,国家现在迫切需要的是创新型人才,但是不可否认的是,大学本科的学习在某些方面还是有一定欠缺的。所以,为了更好地符合社会发展的要求,我们需要更高的学历、更好的平台去提升自己。

接着,王院长向同学们介绍了该如何进行择校与择师。选择一个合适的学校与选到一位优秀的导师,对我们的研究生阶段有着重要的作用。王院长认为,在进行这方面的抉择时,应主要从三个方面进行考虑,分别是:导师是否有责任心,导师手中是否有项目可以用来锻炼以及想要加入的实验室可以为自己提供什么样的平台。明确了这三点,基本就知道了选择的大致方向了。

然后,王院长指出,考研时不要把目标定得太高,应该根据自己的实际情况量力而行。近年来考研形势越来越严峻,考研学子们要扎实复习,争取“一次上岸”,不建议二战。

最后是自由交流环节,就“学硕与专硕的区别”、“普通学校的强势学科与985、211学校的冷门专业之间的取舍” 等同学们比较关心的问题,王院长都耐心又细致的进行了回答。

到此,本次考研形势分析交流会圆满结束。

本次活动历时近一个半小时,王汝言院长通过大量准确的数据以及自己数年的工作经验,帮助同学们加强了对当前考研形势的了解,明确了考研的方向和应注意避免的问题。相信通过本次活动,同学们对自己之后的考研安排会有更合理的规划。( 供稿:李同辉,审核:廖述平)

L3Z77U6[Z1Q6]@5}B3`E0Q9.png

上一条新闻: 重庆市集成电路技术创新战略联盟重庆邮电大学2019届毕业生专场招聘会成功举行
下一条新闻: 光电工程学院在重庆邮电大学第十四届田径运动会上荣获佳绩