您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【智能看重邮】我校主办2019年ISO未来网络/智联网高峰论坛
日期:2019-08-26    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

本网讯(计算机学院供稿 编审 敖永春)2019年8月24日,由2019年中国智能产业博览会组委会统筹,重庆邮电大学和国家技术标准创新基地(重庆)主办,重庆市系统间通信和信息交换标准化技术委员会和重庆源盾科技有限公司承办的2019年中国智能产业博览会ISO未来网络/智联网(AIEN)高峰论坛在重庆市金质花苑酒店举行。国际组织SC6主席、WG7负责人、各国代表团成员,以及国内各科研院所的专家共百余人参加了论坛。本次论坛分为开幕式、ISO未来网络环节、AIEN交流三个环节,论坛开幕式由我校副校长许光洪教授主持。

开幕式上,重庆市政协副主席宋爱荣致辞。计算机网络的先驱、因特网创新的主要引领者John Day教授发来贺信并由西班牙籍专家塔赞先生宣读。ISO/SC6委员会主席姜显国(韩国)先生向论坛通报了刚刚闭幕的WG7全球第三十次会议的情况,报告了全球ISO未来网络国际标准的研究现状及中国专家的情况。姜显国先生提到中国先后两次在ISO的会议上提及到的AIEN项目,建议中国在2020年全会上将AIEN项目提交给SC6。

本次会议期间审议了由我校龙昭华教授、苏畅教授等编辑的ISO/IEC21558-3《未来网络架构第3部分:服务质量》和ISO/IEC21559-6《未来网络协议和机制第6部分:服务质量》等两项国际标准的提案。龙昭华教授作了关于建议立项制订ISO“智联网(AIEN)”标准的技术报告,在报告中基于ISO未来网络的智能服务(FNQoS)过程,提出了ISO智联网(AIEN)标准的概念并分析了智联网可能涉及到的方法原理。

北京大学的朱跃生教授做学术报告指出,将AI技术融合到计算机或机器与设备的过程中,面向智能网络(AIEN)的网络信息安全与隐私保护的关键技术是解决网络安全、信息安全以及数据安全的重要手段。北京邮电大学田辉教授报告了6G演进的双结构解决了“人—机—物—灵”的问题中的虚拟世界的第四元素,也就是“灵”,并讲解了实现的关键理论与技术。

中、韩、西班牙等国专家就ISO 未来网络国际标准研究发表了演讲。龙昭华教授基于在国际标准组织首次提出了智联网(AIEN)标准制订建议,进行了用AI技术对联网过程QoS进行智能赋能,演进机器和谐而制订国际标准的演讲。韩国籍专家Seong Soon JOO(朱成淳)和西班牙籍专家Francisco Miguel TARZAN LORENTE(塔赞)发表了关于NOE和RINA的精彩演讲。

下午的论坛AIEN交流环节上,我校教授苏畅,中国科学院西部高等技术研究院谭光明院长,国际标准项目编辑、重庆源盾科技有限公司总经理陈璞,万物互联操作系统发明人之一王浩,中国通信服务股份有限公司张攀高级工程师,国际标准项目编辑、四川四川惟邦新创科技有限公司朱桢先生,国际标准项目编辑、重庆云威科技有限公司李力专家代表就AIEN在系统互联网络体系结构、交通、市政、制造业、电力、能源、通信运营商、智慧社区以及脑机接口中的应用方面展开研讨并发表演讲。

此外,本次论坛取得的成果之一“ISO未来网络全球行动倡议、ISO AIEN技术蓝皮书,以及与AIEN关系密切的APCOS万物互联智慧操作系统”3项国际标准相关成果也在8月26日中国智博会新闻发布会进行了发布。

中国工程院倪光南院士在会议现场表达了对上述国际标准的关注,并对APCOS成果的先进性、前沿性方面进行了点评;现场也播放了钟山院士、姚建铨二位院士,对APCOS成果所涉及技术原理的概述性剖析录像。AIEN(智联网)概念和标准,目前正由重庆市系统间通信和信息交换标准技术委员会提出和组织制订中,国家SC6对口委员会并支持相关工作继续开展。

中国科学院院士郑建华出席会议。

重庆日报、重庆电视台、上游新闻、中国经济时报、重庆晨报等媒体对给予了报道。

22.jpg

重庆市政协副主席宋爱荣会见姜显国教授和郑建华院士(计算机学院 供图)

重庆市政协宋爱荣副主席致辞.jpg

重庆市政协副主席宋爱荣致辞(计算机学院 供图)