您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校档案工作会隆重召开
学校档案工作会隆重召开
日期:2011-04-22    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 周鹏)4月21日下午,学校档案工作会在逸夫楼学术报告厅隆重召开,重庆市档案局副局长李玳明一行专程到会指导,校长陈流汀出席会议并讲话,副校长杜惠平出席会议,副校长林金朝主持会议,校属各单位档案工作负责人、办公室(综合科)主任(科长)、档案管理员和全体学生辅导员,共一百余人参加会议。

会议总结了“十一五”档案工作成绩,部署了“十二五”档案工作目标任务,表彰了档案工作先进集体和个人,并明确提出到2015年,将学校档案馆建成具有信息特色、在西部高校有重要影响、在重庆市内领先的档案安全保管基地、爱校荣校教育基地和档案信息服务中心。

据校档案馆副馆长高永青在会上介绍,“十一五”期间,学校档案工作组织机构逐步完善,制度建设卓有成效,馆舍条件大幅改善,编研利用成果丰硕,人才队伍得到优化,信息化程度明显提高,档案工作整体水平迈上了新的台阶。截止去年年底,学校档案馆馆舍面积达1100平米,馆藏案卷55119卷、电子数据50G,年利用档案超过4500卷次、2000人次,已形成党群、行政、教学、科研、声像、实物、电子文件、人事、学生等14大类档案资源体系,档案馆整体条件居全市高校前列。

李玳明在会上讲话。他代表重庆市档案局向会议的召开表示祝贺。他说,学校党政高度重视档案工作,不断加强档案信息化建设,不断完善档案工作管理,不断改善档案馆舍条件,档案利用成效明显,值得充分肯定。希望学校档案工作者进一步更新观念,抓好资源建设,不断完善归档范围;进一步强化意识,构建防护体系,确保档案绝对安全;进一步整合资源,加大投入力度,推进档案信息化建设;进一步发挥优势,深化理论研究,主动服务中心工作,努力为重庆档案事业改革发展作出新的更大的贡献。

陈流汀在讲话中代表学校党政对“十一五”档案工作取得的成绩给予充分肯定,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺。他指出,档案工作在记载学校发展历程,促进内部规范管理,传承校园传统文化等方面发挥着不可替代的作用,是事关学校改革发展全局的一项重要的基础性工作。他强调,全校上下要切实增强档案意识,深刻认识做好档案工作的重要意义,认真贯彻落实上级相关文件精神;要坚持狠抓档案资源建设,大力破解档案收集难题,加快推进档案信息化建设;要有效利用校史馆平台,提升主动服务能力,充分发挥育人作用。陈流汀最后要求,校属各单位齐抓共管,明确任务,落实责任,形成合力,共同推动档案事业进步,为学校持续健康发展提供坚强保障。

会议期间,杜惠平宣读了学校《关于表彰档案工作先进集体和先进个人的通报》,党委组织部等10个单位被授予“档案工作先进集体”,严小燕等17人被评为“档案工作先进个人”。科技处副处长胡冬云和经管学院党总支书记韦柳琴代表档案工作先进集体,党办机要秘书严小燕和体育学院团总支书记钟楠代表档案工作先进个人,也分别作了大会交流发言,从不同角度和不同侧面,介绍了做好档案工作的经验。

学校档案工作会在逸夫楼学术报告厅隆重召开(记者 王浩阳 摄)

重庆市档案局副局长李玳明在学校档案工作会上讲话(记者 王浩阳 摄

校长陈流汀在学校档案工作会上讲话(记者 王浩阳 摄

学校档案工作先进集体在会上受到表彰(记者 王浩阳 摄