您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校第十届“信科杯”辩论赛决赛举行
学校第十届“信科杯”辩论赛决赛举行
日期:2011-04-27    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 展馨赟 通讯员 李晓鹏 编审 周鹏)“喜迎建党九十载,心系辩论十年情”。4月26日晚,学校科技会堂内灯火辉煌、欢声雷动,重庆邮电大学第十届“信科杯”辩论赛决赛暨颁奖典礼在这里隆重举行。校党委书记徐仲伟,重庆重邮信科通信技术公司董事长聂能,重庆重邮信科(集团)公司董事长兼总经理杨丰瑞、党委书记张新福等应邀出席,来自《人民日报》,新华社和《光明日报》的嘉宾与千余名师生代表一起观看了比赛。

据介绍,学校辩论赛是每两年举办一次传统校园文化活动,赛事举办二十年来,在营造校园思辨文化、丰富校园文化生活、活跃校园文化氛围等方面发挥了积极作用,得到了广大师生的欢迎。第十届“信科杯”辩论赛由校团委、党委宣传部、学生工作部(学生处)联合主办,校学生会承办,并继续得到重庆重邮信科(集团)公司支持,是学校喜迎建党90周年的系列活动之一,共有来自各学院和研究生部的13支代表队参赛,累计吸引观众6000余人次到场观战。前期,经过历时近1个半月、总计12场唇枪舌剑的激烈角逐,传媒学院代表队和通信学院代表队分别过关斩将,脱颖而出,杀入决赛。

决赛以“民族复兴,教育发展更重要还是科技进步更重要”为辩题。通信学院代表队为正方传媒学院代表队为反方。比赛一开始,双方就各守一端,展开论站。在开篇立论环节,双方代表队第一辩手激昂陈词,亮明观点。正方认为教育是高素质人才培养根本途径,是高水平科技创新的根本保障,是民族精神传承的根本所在。教育决定人才培养和科技创新的水平,在民族复兴中具有基础性,先导性的作用,因而,“民族复兴,教育发展更重要”;反方则针锋相对地从三个方面论证了本方的立场,“民族复兴,科技进步更重要”。一是从中华民族从近代以来的衰落的具体原因和主要体现看,是科技的落后;二是从当前中华民族在复兴之路上面临的痛点和难点看,无疑在于科技的落后,降低了经济社会发展的质量和水平;三是从欧美一些新兴民族国家复兴之路的经验看,科技进步是最佳的着力点。立论结束后,双方开始了激烈的攻辩,各辩手沉着应对,机智作答,互不相让;最为精彩的自由辩论,更是把比赛推向了高潮,八位辩手一齐上阵,攻防并举,你来我往,时而慷慨激昂,时而条分缕析,博得了在场观众的阵阵掌声……。

在双方四辩总结陈词之后,党委宣传部部长曾维伦教授对比赛进行了现场点评。他充分肯定了双方选手在场上的精彩表现。希望同学们进一步拓展思路,开阔视野,在辩题思考的深度和广度上多下功夫。他呼吁现场的各位同学,利用大学校园的优势资源,多读书,读好书,在知识的田野上不断耕耘,促进自身全面发展,全面成才。

最终,经过评委的集体商议评判,传媒学院代表队摘得桂冠,通信学院代表队屈居次席。在此之前举行的比赛中,计算机代表队获得季军,外国语学院/国际学院代表队获“优胜奖”,来自传媒学院的罗骁被评为本届赛事“最佳辩手”。

比赛结束后,徐仲伟、聂能和党办(校办),学生处等相关职能部门负责人等还走上赛台,为获奖代表队和优秀选手颁奖,并合影留念。

学校第十届“信科杯”辩论赛决赛暨颁奖典礼在科技会堂隆重举行(记者 李想 摄)

传媒学院代表队荣膺学校第十届“信科杯”辩论赛冠军(记者 杨爽 摄)

通信学院代表队荣获学校第十届“信科杯”辩论赛亚军(记者 杨爽 摄)

传媒学院代表队三辩罗骁被评为学校第十届“信科杯”辩论赛“最佳辩手”(记者 杨爽 摄)