>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【上游新闻】【在行动】重庆邮电大学用“芯”服务大数据,让智能化战略发展更全面
【上游新闻】【在行动】重庆邮电大学用“芯”服务大数据,让智能化战略发展更全面
日期:2020-11-11    供稿单位:新闻中心     点击率:

微信图片_20201113170000.jpg

半导体材料指的是一种介于导体和绝缘体之间的材料,是制作集成电路的物质基础,集成电路又是电子信息与智能化产业的基础支撑。所以半导体产品不过关,就会给汽车、照明、家用电器、消费电子、信息通讯等各类终端产品造成影响。

“1元钱半导体产品就可以撬动100元GDP。”11月9日,重庆邮电大学光电工程学院/重庆国际半导体学院黄义副教授接受上游新闻·重庆晨报采访时表示,随着重庆市对集成电路产业的投入,其对于产业支撑、辐射和带动能力很强,对国防安全、信息安全和经济安全十分重要。


吸引人才

解决重庆集成电路行业人才不足问题

2019年全球集成电路产业4121亿美元,同比下降12%。中国达到7500亿元,排名全球第三,全球占比32%,同比增长15.8%。

这主要是近几年来,我国高度重视集成电路行业发展,着力解决有关“卡脖子”核心技术难题。

记者了解到,重庆市正在构建智能产业“芯屏器核网”全产业链,推动千亿级集成电路产业目标发展。2020年上半年,重庆市集成电路产业发展较快,实现产值121.2亿元,同比增长34.1%。

“虽然发展很快,我们也看到一些不足。”黄义副教授表示,重庆市集成电路有关领军人才稀少、产业人才短缺、科教资源不足、公共服务平台薄弱等基础配套不足,已经成为影响重庆市集成电路行业高质量发展的重要因素。

黄义副教授认为,重庆集成电路产业首先遇到的“卡脖子”问题就是人才。“所以在本次落户西部(重庆)科学城项目中,我们将创新‘产教研园’的合作发展模式,建设集成电路设计中心重庆微电子学院、集成电路孵化器,汇聚海内外优秀人才 ,打造重庆市集成电路人才培养高地和开放服务平台,搭建人才引进桥梁,助推产业发展,努力成为国家级“芯火”双创基地与研发创新平台。通过该项目的实施,引进高水平集成电路人才100人以上,本科和研究生培养规模逐步达到600人/年,孵化科技型企业30家以上。”


留住人才

建成世界级电子信息产业集群

随着成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,西部(重庆)科学城高规格启动建设。

重庆邮电大学积极主动作为担当使命,认真贯彻落实在渝高校、科研院所参与科技创新中心和科学城建设行动计划,10月30日正式签约“重庆集成电路设计创新孵化中心”项目入驻西部(重庆)科学城,落户科学城核心区西永微电子产业园。

2019年底以来,该校与西永微电园一直密切合作,就项目可行性方案进行充分调研和讨论,2020年6月通过了院士专家论证,目前已正式开始实施。计划五年内投入3.8亿元建设经费,完成1.6万平米场地扩建或改造,预计2020年9月部分投入使用。

学校将以打造高层次领军人才团队为突破,创新人才评聘与薪酬待遇机制,培养和引进集成电路高层次人才、高级工程师、工匠型人才;以建设集成电路公共平台为重点,搭建 “线上+线下”集成电路设计服务共享平台,建设特色集成电路工艺中试平台;以创新“产教研园”协同育人为基础,构建园区、企业、高校联合“理事会”为指导的“重庆微电子学院”全新运行机制;以整合资源与合作共建共享为支撑,深入开展与电子科大、西安电子科大、北京理工大学等来渝落户高校院所协同创新与合作办学。

未来,学校还将配合高新区打造集成电路创新生态链,为成渝地区双城经济圈建成世界级电子信息产业集群提供有力支撑。


重庆邮电大学

中国数字通信发祥地


微信图片_20201113170039.jpg

重庆邮电大学被誉 “中国数字通信发祥地”,在重庆高校中最早开设微电子本科专业,最早成立芯片设计公司,数十年经验积累,芯片开发在国际上有较高影响,在国内高校中屈指可数。例如,成功开发世界首颗0.13微米工艺TD-SCDMA手机核心芯片“通芯”系列;自主研发DMB/DMB+芯片与发射机,同等工艺下,芯片面积仅为国际知名公司TI和Frontier公司的1/4,功耗仅为其1/8,芯片已量产并出口欧洲;发布兼容工业无线通信三大标准的全球首款物联网芯片“渝芯”系列。

目前,基于自主芯片的DMB+系统已经在大亚湾核电站、泰州海陵区、广州北京路商业街、西安白鹿原景区等40多个单位应用。

近几年,学校又研制出全球首颗支持802.15.6标准的体域网智能芯片、面向大尺度预警和应急通信的超视距基带芯片、面向量子通信科技前沿的太赫兹高速通信调制芯片,以及突破西方禁运的惯性导航传感器芯片。

“学校基于BAN芯片、导航芯片和智能传感微系统,开发了在消防领域的单兵可穿戴智能系统。”黄义副教授介绍称,该系统集成了导航定位芯片及多种传感器芯片,可实时采集和计算角速率、磁强度、加速度、温度和有害气体浓度,并通过DMB/DMB+、超视距应急通信等自主ICT系统,将消防员位置、体征、周边环境等信息实时发送给指挥中心。“这对于支持大范围应急救援,帮助后台指挥部掌握灾害现场实时环境变化和消防员个人状况,调整救援方案,发布预警信息具有重要作用,是目前国际上唯一的多参数多功能消防单兵可穿戴系统。”

上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞

编辑:韩锐

链接地址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=2&newsId=3255907&staticUrl=https%3A%2F%2Ft.cqcb.com%2F1FOSY

上一条新闻: 【第1眼】重庆邮电大学:为DMB芯片“瘦身” 加快构建集成电路发展平台
下一条新闻: 【第1眼】重庆专访 | 中国科学院院士徐宗本:感受数学的美和力量
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆日报】以“双一流”为引领 强化改革创新 增强综合实力 听专家建言“十四五”时期我市高等教育高质量发展之路
  • 【华龙网】重庆邮电大学新增设立3个博士后科研工作站
  • 【华龙网】2020高校毕业生报告|重庆邮电大学37个专业就业率均处于 90%以上
  • 【重庆日报】重邮历时3年研究的图像特征检索匹配定位技术取得成功
  • 【上游新闻】重庆市第十次社会科学优秀成果公布!这个一等奖和成渝cp的未来发展有关
  • 【第1眼】重庆专访 | 中国工程院院士沈昌祥:杀毒软件、防火墙或已成为过去时
  • 【上游新闻】高校就业质量报告⑥ | 重庆邮电大学2020届毕业生月均收入6800元
  • 【华龙网】不是艺术品而是期末笔记 重庆高校笔记大赏你PICK哪一款?
  • 【新华网】村里来了“扶贫人”:深耕大山 情牵百姓 重邮驻村第一书记助力脱贫攻坚
  • 【重庆日报】刘强赴重庆邮电大学调研并为师生讲思政课时强调 以更强信心决心展现新时代高校新作为
  • 【上游新闻】重庆一高校去操场锻炼需人脸“打卡” 次数合格后方能取得体育考试资格
  • 【上游新闻】重邮校长高新波为全校学生干部和优秀学生代表宣讲党的十九届五中全会精神
  • 【华龙网】重庆高校首获全国大学生FPGA创新设计大赛大满贯
  • 【重庆发布】人工智能如何安全可靠?专家共商筑防线
  • 【重庆日报】2020首届中国人工智能与安全学术会议在渝召开
  • 【中国科技网】院士专家齐聚重庆 探讨人工智能与安全
  • 【第1眼】全会宣讲接地气 讲清方向和目标
  • 【第1眼】首届中国人工智能与安全学术会议在渝举行
  • 【上游新闻】中国工程院院士沈昌祥:人工智能机器人应建立“免疫系统”
  • 【华龙网】2020 首届中国人工智能与安全学术会议暨中国人工智能学会人工智能与安全专委会学术年会在渝举行
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号