您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【上游新闻】重庆一高校去操场锻炼需人脸“打卡” 次数合格后方能取得体育考试资格
日期:2020-12-17    供稿单位:新闻中心     点击率:

标题图.png

日前,重庆邮电大学学生在某平台发表图片并吐槽:这年头去个操场也需要表情管理了,这是我没有想到的。网友留言:“哈哈哈哈,有被笑到”“这个颜值忽高忽低不好判断”“要是把我拍成这样我早就哭了”......关于去操场需要表情管理的话题,引起了众多网友的热议。

12月15日,上游新闻·重庆晨报记者来到重庆邮电大学操场,天空下着小雨,气温很低,操场上不少学生正在跑步、踢球。在操场入口和主席台上方,记者都发现了不少的摄像头。

正在操场锻炼的数学与计算机科学系大一新生张呈告诉记者,学校要求大家来操场运动时要“打卡”,他这个学期要完成36次打卡,目前他已经完成了31次。

“一次要跑2000米,不过跑不动了也可以走。”张呈说到。随后,记者跟随张呈一起去了体育中心查询自己的打卡记录,看到自己的打卡照片,张呈也是哭笑不得。张呈说:“看来以后面对摄像头的时候,要管理好自己的表情了.......”

记者在重庆邮电大学体育学院了解到,学校操场上的监控拍照,是为了让学生课外锻炼打卡,进入操场、跑步一圈、离开操场时,均需面对摄像头打卡,打卡记录和照片可在智慧体育管理平台查询。

据重庆邮电大学体育学院副院长梁旭鹏介绍,这套智慧体育管理系统是今年9月份正式投入使用。按照国家对大学生课外运动的相关要求,学校要求2020级学生在秋冬学期要课外运动打卡36次,春夏学期需打卡45次,一次打卡可跑步2000米或进行其他运动一小时,打卡次数合格后,学生方能取得本学期体育考试资格。

“让学生来操场打卡,也是为了让大家能离开电脑、放下手机,多做运动。”梁旭鹏表示,课外运动增强学生身体素质,体育课是为了让学生掌握运动技能,因此学校将课外运动打卡作为体育考试的前置任务。

目前来看,学生的课外运动成绩良好,2020级大一学生,本学期已经累计人均跑步50公里以上,下一步,学校将考虑增加打卡次数,并将打卡要求在其他年级执行。

上游新闻·重庆晨报记者 宋剑 曲鸿瑞

编辑:邓晞

上一条新闻: 【重庆日报】刘强赴重庆邮电大学调研并为师生讲思政课时强调 以更强信心决心展现新时代高校新作为
下一条新闻: 【上游新闻】重邮校长高新波为全校学生干部和优秀学生代表宣讲党的十九届五中全会精神