您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校承办重庆市高等教育学会大学外语教学研究专业委员会2023年年会暨大学外语教学研讨会
日期:2023-11-27    供稿单位:外国语学院     点击率:

本网讯(外国语学院供稿 编审 陈瑞涵)11月25日,由重庆市高等教育学会大学外语教学研究专业委员会、重庆市普通本科高等学校公共基础课程教学指导委员会主办,我校承办的市高等教育学会大学外语教学研究专业委员会2023年年会暨大学外语教学研讨会在融汇半岛酒店召开。市教委副主任蒋云芳、市高等教育学会秘书长余志祥、市高等教育学会大学外语教学研究专委会理事长余渭深教授出席会议,来自全市各高校的委员会副理事长、理事及教师代表120人参加本次会议。

蒋云芳致辞表示,当前人工智能高度发展,在“四新”建设背景下,大学外语教育面临巨大挑战,应重新思考外语教育的目标、重构知识体系,面向国家、社会的重大需求,用教育技术助推跨外语学科以及外语教育发展,同时加强课程思政建设,厚植学生家国情怀,培养能够讲好中国故事,传播好中国声音的国际人才。余渭深教授从面对困局、拥抱变局、创新格局三方面指明大学外语教学改革与研究的新方向。 他指出,大学英语教师应面向未来、勇于改革,切实转变认知,实现AI赋能,进行多元教学设计,提高教学质量。大会邀请了国务院政府特殊津贴专家、华中科技大学徐锦芬教授作题为“技术赋能下大学英语教学创新研究”的主旨报告,分析了新时代外语教学新特征,提出了技术赋能下外语教学新的研究主题,并分享了实证研究开展的经验。

会议就大学外语课程体系建设开展研讨,与会专家学者分享了在大学外语课程建设方面的经验,我校外国语学院副院长彭晓蓉就当前学校正在开展的新工科大学外语课程改革作了分享。在分论坛上,就大学英语课程思政、通识教育课程建设、国际学术交流能力培养、英语一流课程建设、大学英语智慧教学等主题作了汇报和交流,我校外国语学院副教授刘雪琴作了题为“项目+翻转式智慧教学模式”的发言。

闭幕式上,潼南区政协副主席、原重庆科技学院外国语学院长全冬教授从了解当代中国的角度出发,提出要重新审视外语教育教学创新和实践,外语教育从业者需要不断刷新自身的知识体系和认知、结合党和国家对人才需求以及学生个人的现实和未来发展的角度,开展课程建设、创新教学模式。

本次会议由南京大学出版社、高等教育出版社、上海外语教育出版社、重庆大学出版社、科大讯飞股份有限公司、外语教学与研究出版社以及博教科技有限公司等单位协办。会议期间,各出版社与企业代表与参会老师们就教材建设、教学平台使用、教材创新等方面进行了交流,以更好支撑新时代外语教学改革创新。

重庆市高等教育学会大学外语教学研究专业委员会 2023年年会暨大学外语教学研讨会开幕.jpg

我校承办重庆市高等教育学会大学外语教学研究专业委员会2023年年会暨大学外语教学研讨会(外国语学院 供图)

蒋云芳副主任讲话.jpg

市教委副主任蒋云芳致辞(外国语学院 供图)