您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举行2023年“丝路项目”结业典礼
学校举行2023年“丝路项目”结业典礼
日期:2023-11-14    供稿单位:现代邮政学院     点击率:

本网讯(现代邮政学院供稿 编审 陈瑞涵)11月13日上午,由重庆市教育委员会主办,重庆邮电大学承办,重庆国际物流与跨境电商产业学院协办的2023年度重庆市政府外国留学生市长奖学金“丝路项目”西部陆海新通道辐射国家跨境电商与邮政快递业合作高级研修班顺利结业。重庆市邮政管理局党组成员、纪检组长彭红梅,人事处处长穆云波,校长高新波,国际处、继续教育学院、现代邮政学院负责人,研修班任课教师代表、研修班全体学员参加了结业典礼。

高新波代表学校对顺利结业的学员表示祝贺。他表示,重庆邮电大学一直坚持开放办学,致力于为“一带一路”国家培养在科技创新领域的领军人才和优秀技术技能人才,希望学员们把学习期间的所见所想所感分享给身边更多的朋友,成为科技文化交流的桥梁和使者,推动各国跨境电商和国际邮政快递业更大范围、更深程度、更高水平的融合发展。

彭红梅在致辞中表示,项目积极响应习近平总书记提出“一带一路”倡议,搭建务实合作平台,促进经济人文交流,取得了圆满成功。希望学员们持续深化中国与西部陆海新通道辐射国家在跨境电商、邮政领域的深度合作与交流,为进一步建设广泛伙伴关系开辟更广阔的空间,为积极构建人类命运共同体作出新的贡献。

ANANEV ANDREI代表全体学员表达了对承办方的感谢,并分享了在此次研修班中的学习心得和收获。他表示,通过这次学习加深了对跨境电商和邮政快递业的认识,通过丰富多彩的企业考察与文化交流活动,感受到了来自重庆、来自中国的魅力。他将以参加本次“丝路项目”为契机,继续推进中俄在科技、文化方面的交流与合作。

会上,高新波为顺利结业的学员颁发了项目结业证书并合影留念。

在为期一个月的研修中,学员们通过线下讲座、学术研讨会等形式,围绕万国邮政联盟与中国邮政快递业的发展与演进、西部陆海新通道与中欧班列国际铁路通道建设、数字经济与人工智能在跨境电商与邮政快递业的运用等专题,开展了深入的理论学习。同时,在专业培训的基础上,学员们赴重庆国际物流枢纽园区、顺丰速递重庆分拨中心、京东“重庆亚洲一号”智能物流中心等实地考察,深入了解中国国情、中国企业和中国文化。据悉,11月6日,斯里兰卡科技部部长来渝出席首届“一带一路”科技交流大会,亲切会见了参加本次“丝路项目”研修班的部分学员,并对研修班的举办给予了充分肯定和高度评价。自2017年实施第一批“丝路项目”以来,我校先后承办了6期共9个高级研修班,累计培养了来自信息通信、现代邮政、电子商务等领域30多个国家的近400名管理和技术人才。

丝路项目结业仪式.jpg

学校举行2023年“丝路项目”结业典礼(记者 唐厚文 摄)

重庆市邮政管理局党组成员、纪检组长彭红梅致辞.jpg

重庆市邮政管理局党组成员、纪检组长彭红梅致辞(记者 唐厚文 摄)