您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举办国家安全教育专题报告会
学校举办国家安全教育专题报告会
日期:2023-11-14    供稿单位:保卫处/武装部     点击率:

本网讯(武装部供稿 编审 陈瑞涵)11月13日下午,学校在逸夫楼学术报告厅举办国家安全教育专题报告会,校党委常委张清华主持报告会,研工部/研究生院、学工部/学生处、保卫部/武装部/保卫处、国防办负责人,各学院党组织书记、副书记,全体本科生、研究生辅导员和学生代表等170人参加报告会。

报告会上,南岸区委常委、区人武部政委朱和胜以《国家兴亡 匹夫有责 为建设巩固国防和强大军队做贡献》为题,结合中美博弈、俄乌军事冲突、巴以重燃战火等热点问题,向与会师生详细阐述了“百年未有之大变局对我国带来的风险挑战”“习近平强军思想与国防和军队改革的伟大实践”“支持建设巩固国防与强大军队是各级党委和领导干部义不容辞的责任”等内容,勉励大家关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防,共同谱写中华民族伟大复兴的时代篇章。

张清华在总结讲话中指出,国家安全教育报告思想深刻、逻辑严谨、主题鲜明、内涵丰富,具有很强的理论性、实践性、指导性,让现场师生启发了思维、开阔了眼界、鼓舞了干劲。他指出,重庆邮电大学作为全国首批国防教育特色学校,要大力弘扬通信报国的红色基因、敢为人先的创新基因和舍我其谁的奉献基因,在强化政治铸魂、坚守初心使命、完善教育体系等方面下功夫,努力在加强国家安全教育、支撑强军兴军伟业上走在前、做示范。

师生纷纷表示,此次国家安全教育专题报告聚焦当前国际热点问题,形象生动、直击心灵。大家深刻认识到,战争什么时候离我们最近,是在我们享受和平而忘记战争的时候,是我们在安逸的生活中渐近于被温水煮死的时候,是我们沉沦于金钱至上、娱乐至死、失去战争意志的时候。青年大学生是祖国的未来,是推动强军兴军事业的先锋力量,必须增强忧患意识,砥砺历史担当,崇军尚武强国防,挺膺担当谱华章。

会前,朱和胜与学校党委书记李林进行了亲切交谈,并参观了学校校史馆及相关实验室。

国家安全教育主题报告会.jpg

学校举办国家安全教育专题报告会(记者 陈茵钰 摄)

朱和胜主讲.jpg

南岸区委常委、区人武部政委朱和胜作专题报告(记者 陈茵钰 摄)