您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 国际学院党总支理论学习中心组开展专题学习深入学习贯彻党的二十大精神
日期:2023-01-09    供稿单位:国际学院     点击率:

1月9日下午,国际学院党总支理论学习中心组全体成员举行了专题学习会。深入学习贯彻党的二十大精神,学习落实市委六届二次全会部署,为开好处级党员领导干部2022年度民主生活会做好思想准备。本次学习由学院党总支书记严常青同志主持,学院中心组全体成员参加。

本次学习围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神  勇攀世界一流学科高峰 为全面建设特色鲜明高水平大学而团结奋斗”这一主题进行。在集中学习阶段,严小燕领学了《中国共产党章程》第一至五章,杨艳辉领学了《党的二十大报告》第五至十部分,严常青领学了《中国共产党重庆市第六届委员会第二次全体会议决议》。全体成员以观看视频的方式学习了《习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上重要讲话精神》。
在中心发言阶段刘明同志以《构建多元文化融合的国际化育人体系 增强中华文明传播力影响力》为题进行了中心发言。他谈到,党的二十大报告指出:“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。”在我们的日常实践中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平外交思想,贯彻落实《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,主动适应国家发展大势,服务国家发展大局,在新发展阶段深入贯彻新发展理念,走内涵式发展道路,以培养来华留学生对华友好情感为目标,持续加强中国国情教育,全面提高来华留学生培养质量,促进中外人文交流和民心相通,树立推动构建人类命运共同体理念。张登科同志在《实施科教兴国战略 强化现代化建设人才支撑》的中心发言中谈到,党的二十大报告提出“四个加快”,加快建设科技强国,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,加快实施一批具有战略性、全局性、前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。我们国家科技人才规模不小,但是人才结构方面、人才水平方面还有不足,特别在拔尖人才方面、在科技领军人才方面、在卓越工程师方面存在着不足,这些也是我们在人才工作方面需要着力解决的问题。落实到具体工作中,就是要提高学生的科研能力,为科技强国培养后备力量。针对学院学生科研基础弱,项目短、途径少的特点,可以从转变思想观念,变被动等待为主动出击;以学院大学生创新创业训练基地依托,加快学生科研能力培训和指导,壮大科研人数规模;进一步扩展学生的眼界,了解学科前沿和应用,激发他们内生动力,不断追求卓越三个方面着手,提升学生科研和创新能力。其余人员也结合主题进行了交流发言。

严常青在总结中强调,党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务。我们要全面学习、全面领会、全面把握党的二十大精神实质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,把贯穿其中的立场观点方法和工作职责相结合,真正做到学思用贯通、知信行合一;要带头紧紧围绕学校勇攀世界一流学科高峰,全面建设特色鲜明高水平大学这一中心任务,发扬斗争精神,凝心聚力、砥砺前行,为党的二十大精神和市委决策部署在学校落地生根、开花结果贡献力量。

最后,严常青传达了学校《关于认真开好处级党员领导干部2022年度民主生活会的通知》的精神,对学院即将召开的民主生活会做了相关安排,并要求班子全体成员高度重视民主生活会,深入学习领会党的二十大精神、广泛征求意见建议、深入谈心谈话、认真查摆突出问题、对照党的二十大精神和党章党规党纪,认真撰写对照材料,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉提高政治站位,心怀“国之大者”“校之大者”,坚持全局观念,推动学院事业高质量发展。(审核:严常青)

A%$GNNZA$R5CU[SV{P11SKI.png

上一条新闻: “思想政治教育研究的真善美”主题研讨会 暨“南山论坛”青年学术研讨成功举办
下一条新闻: 国际学院成功举办2023届毕业生线上家长交流会暨学生就业指导会