您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 国家杰青、中国科学技术大学龚兴龙教授作高水平学术报告
国家杰青、中国科学技术大学龚兴龙教授作高水平学术报告
日期:2022-11-30    供稿单位:自动化学院/工业互联网学院     点击率:

11月25日下午,受重庆邮电大学自动化学院/工业互联网学院和前沿交叉研究院李锐教授团队的邀请,在自动化学院院长王平和副院长魏旻主持下,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学技术大学龚兴龙教授通过腾讯会议,在云端为我校师生作了题为《新型磁流变材料及其多物理场响应》的高水平学术报告,师生共220余人参会交流。

在报告中,龚兴龙教授主要从先进流变材料研制及性能探究,多场耦合性能表征系统与分析,流变材料应用研究三个方面进行了讲述。阐述了不同类型磁流变材料的磁控效应原理、本构模型、性能特征,各类磁流变智能器件、结构系统设计方法和应用前景;在传统主动刚度控制与振动控制基础上,分析了在外部载荷下迅速调节自身刚度阻尼发生相变,产生剪切增稠效应或剪切变硬效应的材料,研制新型无场调控的高能量耗散器件。分享了智能材料结构领域的高水平多物理场表征平台设计方法,测试手段及优势。通过材料微观结构拓扑优化、器件设计及系统集成,研制智能磁流变材料、剪切增稠或变硬效应材料及结构,并展示其在新能源车、机器人、装备系统领域的传感、能量收集、热冲击防护等方向的应用现状及前景。报告后,龚兴龙教授和参会人员进行了深入的学术互动交流。

此次高水平学术报告,为我校师生在智能材料、多功能器件等前沿领域的研究开拓了新思路。龚兴龙教授表示将积极契合我校自动化学院/工业互联网学院的学科方向发展,引导和加强与我校智能结构及系统、仿生机器人与智能装备等领域的学术交流合作和高水平人才培养工作。(审核:熊余)

图片22.jpg

上一条新闻: 【学习二十大】理学院党委理论学习中心组举行2022年第十次集中学习研讨