您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 光电工程学院/重庆国际半导体学院召开2021级本科生考研就业出国动员大会
日期:2023-12-21    供稿单位:光电工程学院/重庆国际半导体学院     点击率:

就业是民生之本,为学习贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,抢抓工作关键期,光电工程学院于12月18日在科技会堂成功召开2021级本科生考研就业出国动员大会,旨在解读国家和地方出台的高校毕业生就业创业政策,促进大三学生理性思考职业生涯发展,知己知彼进行职业路径选择,通过学长学姐分享,为即将准备考研就业的同学们答疑解惑。本次会议由光电工程学院党委副书记罗玉华主持,李章勇院长、罗元副院长出席,学院学生工作办2021级本科生辅导员、光电工程学院光电信息科学与技术、电子科学与技术、电磁场与无线技术、微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统2021级全体本科生参会。

罗元作题为《追光擎电、业成于心》的考研就业出国总动员报告。罗院长从2023年全国研究生招生调查报告、考研是什么以及为什么、解读学院往年招生简章、学院硕士点及招生情况、出国留学等几个方面做了讲解和动员,并提出几点希望和建议。他建议理性选择考研目标,尽早确定目标高校和专业;收集整理考试科目信息-科目用书,历届试卷;出国留学早做绸缪,熟悉申请过程和要求,学院老师们非常乐意为大家撰写推荐信。罗元的动员报告鼓舞人心,为同学们的考研目标抉择提供了思路和方法。

研一学生代表田小江于本年度高分上岸本学院电子科学与技术研究生,他从充分调研、学习方式、具体备考、复试准备等四个方面分享了自身的考研经验,并罗列了不同类型的备考方式,分析了相应方式的适应人群及优缺点,引发了同学们提前思考和规划自身的考研路径。

大四学生就业代表廖青芸做本科就业经验交流分享,廖青芸是2020级光电信息科学与工程专业,她于本学期成功斩获中兴通讯股份有限公司-MKT技术岗位,她从就业形势、主动求职、职业规划、个人竞争力等四个方面对自身的就业经验做了详细的分享,她特别从理工科女生的视角出发,着重讲解了如何利用自身的电子信息类专业背景优势,去成功收获大厂的非技术岗位offer,内容的针对性强,有利于同学们扩大求职范围和提升求职自信。

研三学生就业代表周燕芳做研究生就业经验交流分享,周燕芳是集成电路工程专业21级研究生,研究方向光纤传感,就业选择半导体行业,目前已收获8个offer,包括芯片前端验证3个、应用开发1个、项目管理2个、产品工程师1个、工艺集成1个,可谓今年秋招的“就业达人”。岗位选择及就业准备,周燕芳学姐分投递前、投递中、投递后三个阶段,从技术岗和非技术岗的差异出发,详细讲解了简历制作、如何打破信息差、如何进行面试准备等具体方法,具有很强的实用性和操作性,为处于求职准备期和生涯探索期的同学们理清了思路、传递了技巧、树立了信心。

李章勇在总结讲话中从当前的宏观就业考研形势谈起,回顾和总结了2023届本科生考研就业工作的亮点与不足,并代表学院向2025届的同学提出三点希望,一是实事求是,优化目标。二是改进学风,知行合一。三是坚定自信,相信未来。学院将不断夯实人才培养基础、与时俱进增强就业考研指导的针对性和实效性。在做好考研服务的同时,不断加强校企交流合作、不断加深与行业和企业的联系、不断拓宽就业渠道,为2025届本科毕业生创造更加良好的考研就业微观环境。(审核:杨虹

图片9.jpg

上一条新闻: 光电工程学院“渝见南山红” 全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团开展基层宣讲
下一条新闻: “着眼寰宇,争创未来”寒假出国交流项目及境外升学交流宣讲会举办