您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校承办重庆市产学研合作暨现代产业学院建设工作会
我校承办重庆市产学研合作暨现代产业学院建设工作会
日期:2024-01-19    供稿单位:教务处     点击率:

本网讯(教务处供稿 编审 陈瑞涵)1月18日,由重庆市教委主办、重庆邮电大学承办的重庆市产学研合作暨现代产业学院建设工作会在我校工业互联网现代产业学院召开。本次大会旨在对接重庆市“33618”现代制造业集群做好高校学科专业建设,交流总结全市产学研合作和现代产业学院建设经验成果。重庆市副市长张安疆、教育部高教司一级巡视员宋毅、市教委主任刘宴兵出席大会并分别讲话,大会由市政府副秘书长凌凡主持。

会上,市经信委等市级有关部门、渝北区等有关区县代表和重庆邮电大学等在渝有关高校及企业代表,围绕产学研合作、现代产业学院建设和助力制造业高质量发展等主题交流发言。校长高新波介绍了我校工业互联网现代产业学院的建设成果。一是深化融合机制,成立具有独立法人资格的工业互联网研究院、组建重庆市工业互联网技术创新联盟、共建“长安汽车班”“中科创达特训班”“传音班”等特色班级,多主体协同打造人才培养联合体;二是紧扣对国家战略“有用”、产业转型“实用”、企业发展“能用”的人才需求,实施“三进、二转、一同步”人才培养模式,推动学科专业集群式发展,构建“书院+俱乐部+校企师生团队”育人范式,不断创新模式提升办学质效;三是突出工程教育,协同打造实践育人新体系,建设高水平实验室、高标准实景式技术实践大场景和高能级自动驾驶与智能网联汽车试验场。他表示,学校将持续紧密围绕国家和区域高质量发展需求,立足自身学科优势,以校地、校企共建现代产业学院为抓手,不断拓宽协作渠道和合作模式,努力走出一条具有重邮特色的人才培养、科技创新、成果转化和服务社会之路,为国家和区域发展贡献更多更大的重邮力量!

重庆邮电大学和重庆仙桃数据谷投资管理有限公司、重庆理工大学和上汽红岩汽车有限公司、重庆医科大学和中元汇吉生物技术股份有限公司、长江师范学院和重庆市涪陵区大数据应用发展管理局、重庆科技大学和中冶赛迪集团有限公司、重庆第二师范学院和重庆国际生物城开发投资有限公司现场签署了现代产业学院合作共建协议。

大会还举办了“高校学科专业对接‘33618’现代制造业集群培训会”,为在渝普通高校开展学科专业优化、助力我市“33618”现代制造业集群高质量发展作出明确指导。

市发改委等市级部门相关负责人,渝北区等相关区县分管产业的区领导,在渝普通本科高校主要负责人、教务处和市级示范性现代产业学院主要负责人,及相关科研院所、园区、企业代表等160余人参加大会。

我校承办重庆市产学研合作暨现代产业学院建设工作会(记者 唐厚文 摄)