您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【华龙网】奋力书写教育强市建设的时代答卷丨重庆邮电大学党委书记李林:牢记初心使命 奋力书写教育强市建设重邮答卷
日期:2024-04-09    供稿单位:融媒体中心     点击率:

编者按:

教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告首次将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为一个单独部分,充分体现了教育的基础性、战略性地位和作用,并对“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”作出全面而系统的部署,为到2035年建成教育强国指明了新的前进方向。

今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,是现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要之年,是改革攻坚突破的奋斗之年。全市教育系统要锚定教育强国目标,更加坚定信心、迎接挑战、大有作为,回答“强国强市建设,教育何为”的时代命题。

为深入学习贯彻全国两会精神和全市教育工作会议精神,重庆市委教育工委、市教委联合华龙教育共同推出《奋力书写教育强市建设的时代答卷——重庆教育系统学习贯彻全国两会精神和全市教育工作会议精神特别报道》,邀请市教委及有关直属单位、区县教委(教育局、公共服务局)、在渝高校有关负责人,通过系列笔谈的形式强学习、谈感想、话发展,回应人民群众对教育高质量发展的新期待,奋力书写教育强国强市建设的时代答卷。

重庆邮电大学党委书记李林:今年两会期间,关于发展新质生产力、推动高质量发展等一系列重要部署,为我国在强国建设、民族复兴新征程上推动高质量发展提供了科学指引。

今年的政府工作报告提出,要加强高质量教育体系建设,实施高等教育综合改革试点,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,增强中西部地区高校办学实力。

我倍感振奋,也深感重任在肩。新征程上,我们要坚持党对学校工作的全面领导,紧紧围绕推进中国式现代化这一目标,坚持教育服务高质量发展这个首要任务,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,以贯彻落实国家教育强国建设规划纲要为遵循,以贯彻落实重庆市高等教育突破跃升行动为核心,勇攀世界一流学科高峰,全面建设特色鲜明高水平大学,为培育发展新质生产力、推进高质量发展贡献更多力量。

要牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持不懈、凝心铸魂,以高水平师资队伍建设、本科生班级建设、研究生导学团队建设、课程质量提升等为切入口,健全高水平人才培养体系,培养更多优秀人才,为战略性新兴产业和未来产业的发展提供强有力的人才支撑。

要坚持“四个面向”,推进有组织的科技创新,聚焦基础前沿探索和关键技术突破,持续开展破解重大科技攻关,推进科技创新质量、规模、结构和效能的根本性提升,更好地服务高水平科技自立自强。

要坚持“引育并举,关键在育”,完善以立德树人和科技创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,健全拔尖创新人才培育机制,加大青年教师培养支持力度,为深入实施人才强国战略、重庆人才强市首位战略作出积极贡献。

要坚持需求导向,主动服务重庆“416”科技创新布局和“33618”现代制造业集群体系,加强校地共建创新研究院内涵建设,大力推动环重邮创新创业生态圈和重庆邮电大学科技园建设提档升级,让重邮成为服务现代化新重庆建设信得过、靠得住、贡献多的重要力量。

链接地址:https://news.cqnews.net/1/detail/1227195340817391616/web/content_1227195340817391616.html

上一条新闻: 【上游新闻】重庆各高校开启春季运动会 看看这届大学生有多能“整活”
下一条新闻: 【华龙网】2024年限时上线的校园春花已开启。一起打探青春昂扬的春天校园,赴一场浪漫之约。