您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 自动化学院举行第十九期“自动人才论坛”
自动化学院举行第十九期“自动人才论坛”
日期:2024-04-12    供稿单位:自动化学院/工业互联网学院     点击率:

为深入贯彻中央和市委人才工作会议精神,认真落实学校和学院人才工作会任务要求,自动化学院以“先锋同行·人才赋能”为主题,举办“自动人才论坛”。4月8日,第十九期“自动人才论坛”顺利举行。论坛由学院党委书记熊余主持,学院全体教职工参加论坛。

测控技术与仪器系耿道渠副教授以《不忘从教初心,牢记教育使命》为题作分享。耿老师心怀责任,敢于担当,担任仪器科学与技术学科秘书,积极参与工程教育认证和国家级一流专业建设等工作,服务学科与专业发展;积极承担课程教学任务,录制多门课程视频资源,已将《软件技术基础》建成2023年市级一流课程。耿老师重点分享了课程教学中教学设计、教学实践、教学互动、教学反馈等环节的具体做法,强调在课内与课外两个维度上,坚持大融合、大创新、大思考、大实践,注重讲练结合、研讨与训练结合、训练与答疑结合。他希望青年教师能多参加教学创新大赛,在比赛中提升自我。他认为,在教学上只要真心付出,就一定会有收获。

自动化系蒋畅江副教授以《知识图谱与数字教材建设——以计算机控制技术课程为例》为题作分享。蒋老师结合所授课程《计算机控制技术》,首先介绍了课程教学团队及人员分工,然后围绕为什么构建课程知识图谱、什么是课程知识图谱、如何构建课程知识图谱等三个方面进行详细阐述,并展示了《计算机控制技术》课程知识图谱建设情况。他指出,在数字化教育时代背景下,基于知识图谱的智慧教育是应对挑战的有效方案。最后,他分享了数字教材建设的心得体会和经验做法。熊余书记在点评中指出,数字教材是教材进化的重要方向,是国家教材建设的新类型,可看成是纸质教材与线上金课的结合,是今后的新趋势。他号召更多的老师能够适应新形势,尝试数字教材建设这个新事物,在新赛道上收获新惊喜。

“自动人才论坛”从2022年5月起每月一期,旨在为全院教职工搭建成长成才交流平台,通过邀请学院相关教师介绍自身成长经历、教学科研经验、团队建设做法等,探讨人才成长发展,推动学院工作高质量发展。(审核:熊余)

测控技术与仪器系耿道渠副教授作分享

自动化系蒋畅江副教授作分享