您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 自动化学院到渝北区洛碛镇开展暑期“三下乡”社会实践
自动化学院到渝北区洛碛镇开展暑期“三下乡”社会实践
日期:2024-07-09    供稿单位:自动化学院/工业互联网学院     点击率:

7月5日,学院党委副书记邓安平、院团委书记桂晓菁、辅导员程小峰,与12名学生干部一道前往渝北区洛碛镇开展暑期“三下乡”调研。调研围绕乡村产业发展、数字乡村建设、基层社会治理等方面开展。洛碛镇镇长陈相颖、镇人大主席张义接待了邓安平一行。

洛碛镇,作为全国重点镇和市级文明镇,拥有丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,洛碛镇历史源远流长、文化底蕴厚重,素有“状元故里”“武术之乡”的美誉。

在杨家槽,调研队伍穿梭于古色古香的建筑群落之中,走访国家级传统原始村落建筑杨家槽,感受VR赋能乡村文旅推广。杨家槽因其古朴的建筑风格和丰富的历史文化背景被选为重庆市的传统村落,‌大天池村杨家槽通过对辖区内的古树、‌古迹、‌古房进行保护和修缮,‌成功地将历史积淀与现代设施融为一体。

在沐丰园,调研队伍参观智慧生态农场,其引进有机废弃物处理设备,将蔬菜残叶、杂草、家禽粪便等废弃物进行微生物处理转化成有机液体肥料,24小时后便可返施于田。该生态农场全年可生产120多种蔬菜,销售模式主要为“12小时从农场到餐桌物流配送”、O2O线上线下订购模式,产品被配送到重庆主城区30多个企事业单位食堂及800多户社区家庭。

在镇基层治理指挥中心,通过智慧大屏,实时查看辖区内场路口、森林河道、公路铁路等各个监控点位的高清画面,感受数字化助力乡镇建设。工作人员依托智能设备,将基层治理的相关信息上报至“智慧乡镇”综合治理平台,解决了手工录入、重复填报、重复采集等问题,实现一次采集、多方利用,减轻基层工作人员负担,提升工作效率。

在座谈会上,洛碛镇负责人从村变迁、发展历史、文化底蕴、风土人情、特色产业等方面对洛碛镇进行了介绍,与会同志观看了自动化学院宣传片,对校企合作、大学生社会实践、青年和乡村振兴发展等开展了进一步的探讨和交流。学生们表示,在洛碛镇,他们看到了城镇智慧建设,数字治理为基层治理体质增效,看到了数字发展赋能乡村文旅发展,他们也将更加珍惜现有的生活条件,学以致用,为中国式现代化奉献自己的青春力量。(审核:熊余)

走访基层治理指挥中心

集体合影

上一条新闻: 自动化学院到南岸区下浩社区开展暑期“三下乡”社会实践