您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【华龙网】重庆邮电大学举办首届本科课堂教学创新大赛 提升人才培养水平
日期:2019-06-30    供稿单位:新闻中心     点击率:

华龙网-新重庆客户端6291640分讯(李婷婷 刘春容)“问渠哪得清如许,为有源头活水来。创新是教育发展的源头,创新课堂教学,才能适应飞速发展的时代需要;才能满足新时代大学生知识学习的需求;才能与时俱进、开拓创新。”今(29)日,重庆邮电大学举办了首届本科课堂教学创新大赛。

据了解,此次大赛以“创新课堂教学,推动课堂革命”为主题,旨在深入贯彻落实全国、全市教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,围饶加快推进教育现代化这一主线,落实巡视整改和“教育大会精神全面落实年”各项要求,结合学校本科教学工作实际情况,促进创新课程教学设计、教学新方法运用,推动课堂革命,不断提升人才培养水平。

由校内、校外专家、教学名师、优秀教师代表和部分教学督导共50人组成的专家评委团,50名学生代表组成的学生评委团,全校126名参赛教师以及各学院师生共同参加了本次大赛。

重庆邮电大学党委书记、校长李林在开幕式上致辞 重庆邮电大学胡镇摄  华龙网发

重庆邮电大学党委书记、校长李林在致辞中表示,课堂既是人才培养的主渠道和主阵地,也是老师展示才华的大舞台。课堂教学既是学校落实立德树人根本任务的关键环节,也是形成高水平人才培养体系的核心。希望全校师生通过此次比赛充分认识到创新课堂教学的重要性,把创新课堂教学作为教学需求和习惯,推动本科创新课堂教学改革,将教书与育人有机结合,建设一流本科教育,培养一流人才。

据悉,参赛老师分为文科和理工科两大类共十组同时进行比赛。赛上,老师们进行了“说课”和“现场教学”,首先通过5分钟口头表述所选课题的教学设计及教学过程,重点突出课堂教学创新的理论依据和实施过程以及效果。然后用15分钟现场教学综合展示课堂教学创新的理念、思路、方法与效果。

本科课堂教学创新大赛开赛 重庆邮电大学刘馨灿 摄 华龙网发

比赛现场  重庆邮电大学廖伽 摄 华龙网发

比赛中,经管学院参赛老师罗来明,通过运用大量与贫富差距有关的案例、数据、图片、视频等形式,帮助学生生动形象地理解《发展经济学》中的经济发展问题,通过在课上开展分组讨论、组建辩论等互动形式强化学生对经济发展意义的重视。

此外,马克思主义学院参赛老师张亚丹,围绕《坚定社会主义核心价值观自信》,采用“翻转课堂”,让学生课前开展授课内容互动,充分调动学生学习积极性和主动性,还通过“课前导入问题、课中解决问题、课后引出新问题”的问题教学法,帮助学生深化对知识点的理解。

同时,理学院参赛老师刘勇充分运用“雨课堂”智慧教学工具开展《高等数学》创新教学,课前利用“雨课堂”推送学习资料,学生在课堂上通过手机扫描二维码,进入智慧课堂学习,课上根据知识点开展定时练习和问题讲解,课后老师能通过指挥平台数据统计,及时了解学生课堂签到情况、课堂习题正确率、优秀学生和预警学生差距等学生在课上综合表现的数据,帮助老师针对性开展教学和辅导。

据了解,此次比赛结束后,该校会在参赛的十个小组内评选出一、二、三等奖和优胜奖,并分别颁发奖金和荣誉证书,还会推荐优秀参赛选手参加重庆市2019年普通本科高校课堂教学创新大赛复赛。

链接地址:http://education.cqnews.net/html/2019-06/29/content_50539825.html

上一条新闻: 【人民网】创新形式、回归课堂 重庆邮电大学举办首届本科课堂教学创新大赛
下一条新闻: 【第1眼】市委常委、组织部部长胡文容来校调研基层党建工作