您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆市科委主任周旭来校讲学并受聘名誉教授
重庆市科委主任周旭来校讲学并受聘名誉教授
日期:2010-06-02    供稿单位:新闻中心     点击率:

6月1日晚,中共重庆市委科技工委书记、重庆市科学技术委员会主任周旭应邀来校讲学,做客“文峰论坛·60周年校庆系列学术讲座”,在第三国际会议厅为我校300余名师生作了题为《重庆科技的现状与发展》的报告。

报告会前,校长陈流汀代表学校向周旭颁发了我校名誉教授聘书。

副校长李银国在主持报告会时代表学校向周旭来校讲学表示热烈欢迎,并向与会师生介绍了周旭的基本情况。他说,周旭学识渊博、经历丰富,在他的正确领导下,重庆科技事业发展取得了长足进步。他不仅长期帮助、支持我校科技工作,而且非常关心青年大学生的成长,相信这场报告一定会使大家坚定信心、开阔思路,深受启发。

周旭在报告中分析了世界科技发展的总体趋势和宏观环境,介绍了直辖以来重庆科技发展取得成绩和进步,阐述了重庆推进科技创新的关键环节和重点问题。他指出,当前,世界科技发展正呈现出一系列新特点,一些重要领域、关键技术发生革命性突破的前兆初显眉目,大力发展科学技术已成为金融危机后世界各国的广泛共识和自觉行动。他强调,坚定不移地走中国特色自主创新之路,建设长江上游科技创新中心和科研成果产业化基地(以下简称:“一中心、一基地”)既是中央对重庆科技事业提出的新要求和赋予的新任务,也是重庆科技战线和广大科技工作者的重大使命,更是重庆科技工作迎来的又一次重大发展机遇。我们必须从完善创新体系、推动企业成为创新主体、培养大批创新人才、实施知识产权战略、大力培育创新文化、加强科技交流与合作等6个方面入手,加快“一中心、一基地”建设步伐。他还对我校坚持自主创新所取得的成绩予以充分肯定,希望我校师生再接再厉,勇攀高峰,继续投身于科技创新的热潮,积极为重庆科技 “一中心、一基地” 建设献计出力。

最后,周旭还与在座师生进行了互动交流,现场解答了他们提出的问题。整个报告数据翔实、政策性强、信息量大,受到师生的热烈欢迎,赢得了他们的阵阵掌声。

校长陈流汀向重庆市科委主任周旭颁发了我校名誉教授聘书

重庆市科委主任周旭应邀为我校师生作报告