您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校开展11月份严重心理问题学生会商研讨会
学校开展11月份严重心理问题学生会商研讨会
日期:2023-12-01    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

为进一步提升学院心理健康教育工作能力,掌握学生心理健康状况,做好近期心理危机预防干预工作,学生处于11月30日上午在心理健康教育基地召开了11月份严重心理问题学生会商研讨会。学生处副处长、心理发展指导中心主任杨静,各学院负责心理健康工作的专项老师及心理发展指导中心全体专职教师参加了会议。会议由心理发展指导中心副主任陈敏主持。

会上,心理发展指导中心专职教师吴昊首先从严重心理问题学生台账情况、心理普查及心理摸排情况、心理危机预防干预情况及心理健康宣传教育工作四个方面,向各学院反馈了近期心理工作概况;陈敏就近期学校心理危机预防及干预情况进行了补充。接着,各学院负责心理健康专项工作的老师逐一从学院近期开展的相关工作、心理问题学生典型个案、面临的工作难点和有关工作建议等方面进行了报告。随后,全体与会老师结合近期学生呈现出的心理健康问题诱发原因、典型案例处理以及开展心理健康工作面临的困难等开展交流研讨,共商问题解决方案和接下来的工作要点,更好地提升心理教育工作水平和工作效果。

杨静在总结中强调,要将心理健康教育工作融入学生日常教育管理中,做到三个“要”:一是要扎实开展基础性工作,认真落实辅导员“三基”工作要求,提高心理健康教育工作措施针对性、关注连续性、数据精准性;二是要用实事求是、应报尽报、持续维护、闭环管理的态度来对待各类心理健康教育工作数据,充分发挥数据价值推进工作效果提升;三是要高度关注学业困难、心理问题等五类重点学生群体,将解决学生思想问题、心理问题与解决学生的实际困难和成长需求相结合,分层分类做好各类学生心理健康教育工作。

11.30 会商会.png