您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开数字重邮建设学习会
学校召开数字重邮建设学习会
日期:2023-12-01    供稿单位:党办/校办     点击率:

本网讯(校办供稿 编审 陈瑞涵)为学习贯彻落实习近平总书记关于教育和数字中国建设的重要论述,贯彻落实全市数字重庆建设推进会和全市教育系统推进数字重庆建设工作会精神,11月30日下午,学校在逸夫楼学术报告厅举行数字重邮建设学习会。校党委书记李林出席会议并作主旨讲话,校长高新波主持会议。

李林指出,数字重邮建设是学校高质量内涵式建设中具有“乘数效应”的关键变量,是改革攻坚的关键手段,是推动学校治理体系和治理能力现代化的重要路径,也是提升干部能力适应引领现代化的大舞台。数字重邮建设要运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,把数字化、一体化、现代化贯穿到党的领导和人才培养、科学研究、社会服务等事业发展全过程各方面,促进各领域工作体系重构、业务流程再造、体制机制重塑,推动全校教育事业发展变革,持续提升全校师生员工的获得感、幸福感和认同感,推进学校治理体系和治理能力现代化。同时,要学习理解数字重邮建设基本方法,用好体系架构、核心业务梳理、“三张清单”“一件事”等方法,努力实现多跨协同、整体智治的能力跃升。

李林强调,数字重邮建设是学校推进教育数字化全新的探索实践,是教育数字化在重邮的具体实践。持续学习研究“数字化”,全面提升全校师生数字化素养;按照“大场景、小切口、大牵引”的思路,梳理整合“一件事”,加快打造具有重邮辨识度的改革成果;坚持点上突破面上推进的工作策略,紧扣最快系统部署、最小投入代价、最佳实战效果、最大数据共享要求,加快推进重大场景和应用的建设。

副校长王国胤汇报了2023年高等教育数字化专题研讨班学习成果,传达学习了教育部关于纵深推进教育数字化战略行动精神。

党办/校办、信息化办、人工智能与智慧教育研究中心负责人分别作了题为《数字重邮建设方案思路》《信息化向数字化转型的重邮思考》《以数字技术赋能高素质创新人才培养》的交流发言。

高新波在总结讲话中指出,校属各单位要认真学习落实会议精神,紧密结合实际,深入思考、广泛讨论,群策群力、集思广益,持续推进数字重邮建设向深、向实、向新发展。树立“数字化是‘革命的工具’不是‘工具的革命’”的思想认识,强化系统观念,加强系统集成,推进系统性变革取得实战实效,形成全校一盘棋,建立数字化工作机制,形成人人都参与数字重邮建设的良好局面。

全体在家校领导、副处级以上干部等参加会议。

数字重邮建设会.jpg

我校召开数字重邮建设学习会(记者 唐厚文 摄)

李林书记发言.jpg

校党委书记李林作主旨讲话(记者 唐厚文 摄)