您现在的位置 :  重邮新闻网 >> “杜尚别-重庆大数据智能计算联合实验室”共建会议召开
“杜尚别-重庆大数据智能计算联合实验室”共建会议召开
日期:2023-11-23    供稿单位:国际处/港澳台办     点击率:

本网讯(国际处供稿 编审 陈瑞涵)11月22日,中国科技部、塔吉克斯坦国家科学院、重庆邮电大学召开“杜尚别-重庆大数据智能计算联合实验室”共建会议,推动在大数据智能计算领域的深度合作和人工智能材料科学联合研究中心建设。中国科技部国际合作司欧亚处处长周宇、塔吉克斯坦国家科学院第一副院长Saidov Abdusator、校长高新波出席线上会议。

Saidov Abdusator表示,中国是塔吉克斯坦在科技创新领域的重要合作伙伴,此次会议将切实推动今年5月塔吉克斯坦国家科学院与重庆邮电大学签署的合作框架协议落地,深化双方在人工智能、材料工程和物联网等领域的科研合作交流,共同建立人工智能材料科学联合研究中心,发展硕博教育,搭建中塔联合研究团队。

高新波表示,学校自2020年起积极与塔吉克斯坦等中亚国家开展科技合作交流,并取得多项高水平成果。基于现有的合作基础,我校将按照高质量共建“一带一路”的要求,推动中塔科技创新合作迈上新台阶,促进重庆市数智科技、新材料等科创高地以及现代制造业集群体系的打造,希望科技部能够对中塔联合研究中心的建立给予全方位的政策与经费支持。

周宇指出,习近平主席与拉赫蒙总统在今年5月“中国-中亚”五国峰会期间成功会晤,就双方深化全方位战略合作,加强发展战略对接,高质量共建“一带一路”等达成重要共识,为中塔关系和务实合作指明了发展方向。塔吉克斯坦国家科学院和重庆邮电大学要认真贯彻落实两国元首共识,进一步拓展科研合作领域,提升合作水平,科技部也将积极支持双方的后续合作。

本次会议的召开标志着我校和塔吉克斯坦国家科学院在科技合作领域迈出了更为坚实的一步,必将为双方学术交流、科研合作带来更多机遇和成果,为两国在大数据领域的科研成果和技术创新注入新动力,为我校培养高层次科研人才、促进学术交流、推动科技创新提供更为广阔的平台。

重邮和塔吉克斯坦共建联合研究中心 全景.jpg

“杜尚别-重庆大数据智能计算联合实验室”共建会议召开(记者 唐厚文 摄)

上一条新闻: 我校喜获国家自然科学基金重点基金、联合基金重点支持项目3项