>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> “杜尚别-重庆大数据智能计算联合实验室”共建会议召开
“杜尚别-重庆大数据智能计算联合实验室”共建会议召开
日期:2023-11-23    供稿单位:国际处/港澳台办     点击率:

本网讯(国际处供稿 编审 陈瑞涵)11月22日,中国科技部、塔吉克斯坦国家科学院、重庆邮电大学召开“杜尚别-重庆大数据智能计算联合实验室”共建会议,推动在大数据智能计算领域的深度合作和人工智能材料科学联合研究中心建设。中国科技部国际合作司欧亚处处长周宇、塔吉克斯坦国家科学院第一副院长Saidov Abdusator、校长高新波出席线上会议。

Saidov Abdusator表示,中国是塔吉克斯坦在科技创新领域的重要合作伙伴,此次会议将切实推动今年5月塔吉克斯坦国家科学院与重庆邮电大学签署的合作框架协议落地,深化双方在人工智能、材料工程和物联网等领域的科研合作交流,共同建立人工智能材料科学联合研究中心,发展硕博教育,搭建中塔联合研究团队。

高新波表示,学校自2020年起积极与塔吉克斯坦等中亚国家开展科技合作交流,并取得多项高水平成果。基于现有的合作基础,我校将按照高质量共建“一带一路”的要求,推动中塔科技创新合作迈上新台阶,促进重庆市数智科技、新材料等科创高地以及现代制造业集群体系的打造,希望科技部能够对中塔联合研究中心的建立给予全方位的政策与经费支持。

周宇指出,习近平主席与拉赫蒙总统在今年5月“中国-中亚”五国峰会期间成功会晤,就双方深化全方位战略合作,加强发展战略对接,高质量共建“一带一路”等达成重要共识,为中塔关系和务实合作指明了发展方向。塔吉克斯坦国家科学院和重庆邮电大学要认真贯彻落实两国元首共识,进一步拓展科研合作领域,提升合作水平,科技部也将积极支持双方的后续合作。

本次会议的召开标志着我校和塔吉克斯坦国家科学院在科技合作领域迈出了更为坚实的一步,必将为双方学术交流、科研合作带来更多机遇和成果,为两国在大数据领域的科研成果和技术创新注入新动力,为我校培养高层次科研人才、促进学术交流、推动科技创新提供更为广阔的平台。

重邮和塔吉克斯坦共建联合研究中心 全景.jpg

“杜尚别-重庆大数据智能计算联合实验室”共建会议召开(记者 唐厚文 摄)

上一条新闻: 我校喜获国家自然科学基金重点基金、联合基金重点支持项目3项
下一条新闻: 我校承办2023中国自动化大会
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 高新波校长慰问暑期坚守岗位员工和科研团队师生
  • 李章勇同志任学校党委常委、副校长
  • 学校召开人文社科重点领域专题研究工作推进会
  • 校领导率队赴四川省部分高校调研
  • 我校“5G+智慧教育”应用试点入选全国典型项目
  • 校领导率队赴重庆市广电局调研
  • 我校师生热议党的二十届三中全会精神
  • 重庆市教委学位管理与研究生教育处一行赴我校调研学科建设工作
  • 【重邮奋进者】从学不会高等数学到成功保研清华 这个重邮学子的秘诀是……
  • 泰国那空帕农大学代表团到访我校
  • 学校举办2024年暑期领导干部党性修养暨推动现代化能力提升培训班总结汇报会
  • 我校荣获全国青少年信息学奥林匹克竞赛优秀省组织单位称号
  • 学校召开第四届党委第四次全体(扩大)会议
  • 一等奖!我校学子在第二十三届全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事中取得佳绩
  • 喜讯!我校获批重庆市内陆教育开放高地建设重点项目
  • “留学重庆--重庆邮电大学2024年暑假短期汉语学习及文化体验项目”在我校顺利举办
  • 学校举办2024年暑期辅导员素质能力提升培训班
  • 校领导赴开州区调研乡村振兴工作
  • 我校国家自然科学基金创新研究群体负责人王国胤教授荣获“ACM China杰出学者”
  • 我校领导干部党性修养暨推动现代化能力提升培训班在重庆市委党校和重庆红岩干部学院同时开班
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号