您现在的位置 :  重邮新闻网 >> “南山论坛”学术讲座(第九期):中国社会科学院段伟文研究员应邀来我院做专题讲座
日期:2019-04-10    供稿单位:马克思主义学院     点击率:

2019年4月1日下午,中国社会科学院哲学所段伟文研究员应邀走进南山论坛,为马克思主义学院师生做了题为“人工智能与解析社会的来临”的学术讲座。本期南山论坛学术讲座由马克思主义学院副院长郑洁教授主持,我院研究生、计算机学院研究生以及部分老师共同聆听了讲座。

段伟文研究员首先对世界的数据化进行讲解,指出所谓世界的数据化,简单地讲就是世界就是数据,数据就是世界。世界的数据化并不是抽象的,对人的线上和线下行为数据的搜集和分析可能使每个人成为被追踪、观测、分析的对象,数据的掌握者由此可对数据进行认知计算,借助一定的算法对数据主体展开行为评分和内容推荐,从而对人的行为进行评判、引导和干预。因而,数据智能和智能算法的应用是现代社会治理与个人治理日益量化的最新表现,就像17世纪笛卡尔发明解析几何使得自然界的结构与规律得以探究一样,数据分析与智能算法的应用正在使人的行为规律得到洞察和解析。这预示着一个全新的社会——解析社会或数据解析社会的来临。随后,段伟文研究员对解析社会可能带来的问题进行批判性分析,指出要深入了解并认真思考其实质与内涵,审视基于数据解析和数据智能的价值导向和伦理规制,对数据解析与数据智能的应用加以调节。最后,段伟文研究员同与会师生进行了互动交流并回答了所提出的问题。

段伟文研究员的讲座内容新颖、信息丰富、深入浅出,对信息社会的数据解析和算法决策所进行的分析具有丰富的启发性,为与会师生带来了新的学术视野,加深了对现代科学技术与社会的理解。(供稿:卫峥妮、李杨,审核:谈娅)

段伟文研究员作报告20190409.jpg

上一条新闻: 生物信息学院2018年度“五四红旗团支部”答辩成功举行