您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 计算机学院成功举行辩论表演赛
计算机学院成功举行辩论表演赛
日期:2010-09-25    供稿单位:计算机学院     点击率:

2010年9月24日(星期五)晚八点,计算机科学与技术学院邀请生物信息学院在2115举行了“辩论表演赛”,辩题是“当今社会需要的是郭靖还是韦小宝”。同时这也是计算机学院辩论队招新的一个现场宣传,吸引了很多大一新生前来观看,让他们对辩论赛的比赛模式有了一个大致的感官与认识.,比赛过程精彩非凡,队员们妙语连珠,时不时惹来大家的阵阵掌声。

作为正方的计算机学院首先在立论环节提出了“当今社会需要郭靖这类的人才”这一观点,然后理性地指出“虽然郭靖也有些缺点,但我们更应放眼于他为人真诚,中肯,重情重义,勤奋,爱国等难能可贵的品质上,当今社会需要的是踏实肯干的行动主义者”。接着,生物信息学院也明确地表达了他们作为反方的观点“当今社会需要韦小宝这类的人才”,随即他们又清晰地阐明“韦小宝聪明机灵,处事圆滑,社交关系搞得好,知恩图报,懂得在上下级间游刃有余地搞好工作和关系”。正反双方都紧扣各自人物的优点开始深入的论述。到了攻辩环节,大家就双方在立论环节提出的观点和论述表达了自己不同的看法,从相反的方面阐述了两位人物在优点背后隐藏的缺点,同时也为更加充分地肯定自己的观点作了相应的补充。在自由辩论的环节中,整个比赛达到了高潮。大家唇枪舌剑,各抒己见,针对对方的漏洞进行了激烈的语言回击,将整个比赛推向了白热化的阶段。其中,计算机学院敏锐地指出“韦小宝贪财好色,不仅见一个爱一个还爱一个娶一个,热衷于弄权玩术,周旋于康熙和天地会之间,不可靠”。而生物信息学院则将其归于“韦小宝有人格魅力,从他能妥善地处理好家里七个女人的关系并让她们都死心塌地地对待他就可以看出”。总之,大家你一句我一句,为大家带来了一场精彩的辩论赛。

赛后,来自计算机学院的一名大四学长对这次比赛作了较为犀利和直观的点评,指出了大家在辩论赛中表现得好或不好的地方,同时也对大一的同学作出了邀请,希望他们能加入计算机学院辩论队,为我院辩论队注入有活力的新鲜血液。至此,“辩论表演赛”圆满结束,希望接下来的辩论队招新工作取得满意结果!

(计算机学院辩论队 供稿)