您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆市京剧团走进重庆邮电大学进行专场演出
重庆市京剧团走进重庆邮电大学进行专场演出
日期:2017-12-06    供稿单位:团委     点击率:

本网讯(团委供稿 编审 敖永春)12月45日,由重庆市委宣传部、市文化委、市教委、市文联主办,重庆市京剧团、重庆邮电大学共同承办的“优秀戏曲进校园——重庆市京剧团走进重庆邮电大学专场演出”在我校科技会堂成功举办。连续三场演出为我校师生们献上一幕幕戏曲盛宴。我校师生近2000人次观看了演出,校长李林与师生一道观看了部分剧目,副校长林金朝在演出前会见了剧团党委书记程联群。

12月4日,伴随阵阵锣声鼓声琵琶声,现代京剧《沙家浜》在科技会堂拉开序幕。零距离看到现场版“智斗”,师生观众不禁大声叫好。《沙家浜》分为接应、转移、勾结、智斗、坚持、授技、斥敌、奔袭、突破和聚歼十个剧目。讲述的是新四军指挥员郭建光,不畏艰险、不怕牺牲,将18位新四军伤病员组成游击队,沙家浜地下党员阿庆嫂为代表的抗日军民的帮助下,坚持与日寇和敌伪军巧妙周旋、斗智斗勇,最终解放集镇与村庄。跌宕起伏的故事情节紧扣心弦,观众们应不暇接。

12月5日,京剧折子戏《三岔口》、《锁麟囊·春秋亭》、《赤桑镇》《虹桥赠珠》等在科技会堂联袂上演。演出中,全场观众完全沉浸在紧凑的剧情和演员的出色演技上,随着故事情节的发展或喜或悲,精彩之处更是掌声不断。演出结束后,观众们展开热议,沉浸其中,意犹未尽。

“优秀戏曲进校园”活动的开展旨在将戏曲艺术融入校园文化建设,弘扬优秀民族文化。本次演出为学校广大同学的健康成长营造了良好的文化环境,为引领同学们弘扬优秀民族文化,吸纳人类先进文化的成果,提高艺术修养和文化素质起到了重要的作用。

现代京剧《沙家浜》在科技会堂演出(记者 郑皓文 摄)

现代京剧《沙家浜》来我校专场演出(记者 郑皓文 摄)

3 沙家浜在我校演出.jpg

优秀戏曲进校园——重庆市京剧团走进重庆邮电大学专场演出(记者 郑皓文 摄)